Proposta de livro prático sobre terapia nutricional em pacientes cirúrgicos - Micchi, Veronica Chasse Thurler (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
JUSTIFICATIVA: No Brasil 39% dos pacientes cirúrgicos hospitalizados apresentam algum grau de desnutrição. O efeito deletério da desnutrição associada as alterações metabólicas que ocorrem no período perioperatório pode aumentar os riscos de complicações como infecção, distúrbios metabólicos e hemodinâmico, aumento do tempo de internação, aumento do custo hospitalar, redução da qualidade de vida e sobrevida do paciente. Uma forma de prevenir e ou reduzir esses efeitos é identificar precocemente os pacientes e iniciar o manejo nutricional adequado, porém ainda são insipientes as decisões médicas frente à conduta nutricional, por diversos fatores. Assim, ferramentas que possam auxiliar de forma prática na busca pelo conhecimento e na tomada de decisão, beneficia não só o profissional, mas também, o paciente. OBJETIVO: Elaborar um livro para consulta rápida para o auxílio de profissionais da equipe de saúde no cuidado do paciente cirúrgico em terapia nutricional. Objetivos específicos: Investigar na literatura científica recomendações sobre terapia nutricional em pacientes cirúrgicos; analisar e selecionar as informações encontradas na literatura científica; organizar o conteúdo para elaboração do livro. MÉTODO: É um estudo metodológico que engloba a revisão integrativa, com análise documental e retrospectiva que abrangeu os últimos cinco anos de publicação científica. Foi utilizado como locais de busca: Scientific Eletronic Library Online – Scielo, Public Medline - PubMed, Web of Science, COCHRANE Liberty, e o banco de dados das sociedades científicas pertinentes. RESULTADOS: Foram encontrados 836 artigos dos quais, 90 foram selecionados. Os artigos foram compilados por tema abordado para a definição do conteúdo resultando em 11 capítulos do livro. Para a elaboração dos capítulos, foram integradas novas informações pertinentes a cada tema. CONCLUSÃO: Foi possível elaborar o livro, contendo os temas compilados a partir da análise e seleção dos artigos encontrados na revisão.