Avaliação de patos crioulos (Cairina moschata domesticus) em confinamento e alimentados com rações contendo diferentes granulometrias do milho - Maquiné, Leandro de Carvalho (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O objetivo desse estudo foi determinar através de dados de desempenho zootécnico a melhor granulometria do milho nas rações para patos crioulos (Cairina moschata dosmesticus) em diferentes densidades de confinamento, além da identificação presuntiva de enterobactérias do trato gastrointestinal (TGI) das aves. Assim, foi realizado experimento conduzido no Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas e no Laboratório de Princípios Bioativos de Origem Microbiana, ambos da (FCA/UFAM). Utilizou-se 240 patos no experimento. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x2), sendo: densidade (2 e 3 aves/m2) e granulometria do milho (6 e 8 mm), com quatro repetições por tratamento. Com um dia de vida 16 aves foram abatidas por deslocamento cervical para coleta de conteúdo do trato gastrointestinal e mensuração do TGI, repetindo-se as análises aos 35, 70 e 90 dias, sendo as mesmas repostas por aves do espelho. Semanalmente as aves foram avaliadas para determinação do desempenho zootécnico e, aos 90 dias, 32 aves foram abatidas para determinação do rendimento de carcaça, cortes e vísceras. Dados foram submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%, pelo programa estatístico SAS. A análise microbiológica foi expressa em frequência de ocorrência. Aos 90 dias aves alojadas na maior densidade apresentaram melhor eficiência de desempenho (p<0,01), para granulometria não houve diferença (p>0,05) no ganho de peso. No rendimento de carcaça, houve diferença no peso ao abate (p<0,01), rendimento de carcaça e gordura abdominal (p<0,05), em relação às densidades. Para às granulometrias do milho nas rações, houve diferença significativa (p<0,05) para peso ao abate, rendimento de carcaça e gordura abdominal, com maior resultado de peso ao abate aves alimentadas com rações contendo menor granulometria do milho (6 mm), o que se observou também nas vísceras comerciais, peito, coxa, dorso e biometrias do peito e perna, portanto obtendo os melhores resultados. O total de bactérias isoladas foi de 586, compreendendo todas as fases de criação. Dez espécies pertencentes a sete gêneros foram identificadas. Patos crioulos criados na densidade de 3 aves/m2 e alimentados com menor granulometria de milho na ração (6 mm) apresentaram melhor desempenho. Cepas de Escherichia coli normalmente compõem a microbiota normal do intestino de aves, entretanto, não foi observado aves com sintomas de infecções causadas por bactérias.