Terras caídas: caracterização e modelagem geotécnica do fenômeno erosivo amazônico - Souza, Elias Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Esta pesquisa tem como objetivo central, a caracterização e modelagem geotécnica de taludes em margem de rios no estado do Amazonas, acometidos pelo notável fenômeno das terras caídas. Para realização desta, utilizar-se-á de vasta teoria desenvolvida na Mecânica dos Solos para completa caracterização identificação dos solos que compõem os maciços afetados e, a posteriori, conhecimento da permeabilidade das camadas, tensões geostáticas a que os maciços estão submetidos, a resistência ao cisalhamento e, finalmente, a estabilidade de taludes em modelos em miniatura (recriação do fenômeno em escala). O campo de estudo será uma localidade próxima à cidade de Manaus (aproximadamente à 7km), onde o fenômeno tem se desenvolvido de maneira gradual e interessante à pesquisa. Ao final desta pesquisa, com auxílio das imagens por satélite, observou-se que o fenômeno está em franco desenvolvimento, modificando a cada novo ciclo de cheia/vazante a paisagem. Por meio dos ensaios de caracterização física, química e mecânica, que as camadas de solos estudados possuem classificação de solos siltosos e arenosos e com baixa quantidade de argila, sendo esta bastante ativa. Em termos de resistência, seja à compressão, seja ao cisalhamento, os solos de base possuem baixa capacidade de suporte, diferentemente dos solos intermediários e de topo. Por intermédio da modelagem computacional, registrou-se que além das variáveis da composição química e mineral, a disposição, a permeabilidade e capacidade de resistir ao corte, o regime fluvial (cheia/vazante) é fator determinante ao equilíbrio dos taludes que margeiam os rios de águas barrentas.