Proposta de utilização de toras ocas de espécies arbóreas da Amazônia para o manejo florestal sustentável - Medeiros, Suzana Helen da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A exploração de árvores ocas é uma atividade comum na região amazônica, apontado como um dos principais fatores do baixo rendimento volumétrico de madeira nas serrarias. Para que o manejo florestal seja sustentável, é necessário a adoção de novas técnicas para a diminuição de resíduos florestais. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial tecnológico das madeiras de tora oca na produção de artefatos. Foi realizado um levantamento do diagnóstico de ocorrência de toras ocas no pátio da serraria e de dados de exploração florestal de duas áreas de uma empresa com sede em Itacoatiara-AM. No pátio, as espécies Vatairea paraenses, Ocotea rubra e Andira parviflora tiveram maior ocorrência de indivíduos ocos, enquanto que nos dados de exploração, as espécies foram: Dinizia excelsa, Tabebuia serratifolia e Caryocar villosum. A frequência média para a ocorrência de árvores ocas foi de 6,2%, mostrando um valor representativo de exploração destas. Com isto, foram doados a pesquisa um volume de 2,42 m³ em toras, que, durante o desdobro da madeira, foram encontrados coleópteros da família Cerambycidae. A caracterização da madeira foi feita pela identificação anatômica, análises químicas e físicas, sendo estas confirmadas à espécie de Astronium lecointei Ducke. As peças de madeira obtidas no desdobro principal, foram distribuídas a três especialistas, nos seguimentos de movelaria, Lutheria e Design. Os produtos obtidos na pesquisa foram: mesas para 6 e 4 lugares, cadeiras, bancos, charangos, molduras, luminária e um artigo decorativo. O rendimento total do volume de madeira para os produtos foi de 53,54%, sendo este valor superior ao exigido pela legislação na conversão de tora para madeira serrada. A análise econômica mostrou uma possível rentabilidade positiva na valoração de venda dos produtos, já que os custos variaram entre R$ 171,32 a R$ 3.815,27. A energia obtida para a queima da madeira foi igual 5,5897 kWh, gerando um valor de consumo igual a R$ 5,26. Desta forma, mostra-se a viabilidade da utilização da madeira de toras ocas para a confecção de produtos com fino acabamento e alto valor agregado, já que o rendimento volumétrico e as propriedades tecnológicas da madeira foram favoráveis, tornando sustentável a prática do manejo florestal na Amazônia.