Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante - Oliveira, Adele Salomão de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A diversificação produtiva na região da Amazônia é favorecida pela abundância e disponibilidade de produtos, e a biotecnologia tem se destacado, como uma alternativa no processo inovador, de qualidade e de desenvolvimento econômico sustentável. Com base nesta visão, há a expectativa de que os bioprodutos desse bioma, possam favorecer no tratamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Neste contexto, este projeto teve como objetivo verificar as atividades químicas e biológicas in vitro e in vivo do extrato bruto hidroalcoólico (EBH) à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh), açaí (E. precatoria Mart.) e do guaraná (Paullinia cupana) no tratamento das dislipidemias. Os ensaios de inibição enzimática foram realizados por método indireto fluorimétrico e os testes de viabilidade celular, antioxidantes por meio de ensaios colorimétricos e as análises dos ácidos ascórbicos (AA) e de β- caroteno, e dos minerais foram por CLAE e espectrometria, respectivamente. A avaliação da formulação sobre as medidas murinométricas e bioquímicas foram realizadas mediante ensaios pré-clínicos com ratos (n=30) da linhagem Wistar estirpe (Rattus norvegicus), macho e fêmea, divididos em cinco grupos (G) aleatoriamente (n=6): G1 controle, G2 induzidos a obesidade com consumo de ração experimental (hipercalórica e hiperlipídica), G3 induzidos a obesidade com consumo de ração experimental e suplementados com sinvastatina (50 mg/kg/dia, e os G4 e G5 foram induzidos a obesidade com consumo de ração experimental e suplementados com 100 mg/kg/dia e 200 mg/kg/dia da formulação, respectivamente. Os parâmetros bioquímicos foram avaliados no plasma dos ratos por meio de kits apropriados. Nesse estudo foi verificado, que a formulação apresentou atividade sequestradora de radicais livres nos testes de ABTS·+, DPPH· e FRAP (1.245,66±1,93 Eq., CI50= 24,30 μg/mL e 1.115,25, respectivamente). A formulação também exibiu atividade antioxidante celular in vitro de maneira concentraçãodependente, além de não evidenciar efeitos citotóxicos celulares, porém, não inibiu as atividades das enzimas digestivas. No entanto, a formulação diminuiu significativamente (p<0,01), o colesterol total, triglicerídeos, LDL-c, VLDL-c, TGO e para TGP (p<0,05), e aumentou significativamente (p<0,05) a HDL-c, demostrando assim, atividades antioxidantes e hipolipemiantes. Estas provavelmente estejam relacionadas à presença de AA, compostos fenólicos e metilxantinas presentes nos EBH, tornando-se uma fonte excepcional de antioxidante e de compostos bioativos, os quais estão envolvidos em processos metabólicos importantes no que diz respeito ao controle das dislipidemias. Ademais, a formulação não causou toxicidade crônica renal, hepática e neurotóxica, confirmando o seu excepcional efeito benéfico nos tecidos adiposos, hepático, rins, baço e coração nos grupos de ratos tratados com o EBH diariamente por 35 dias. Estes achados podem fundamentar estudos clínicos posteriores para melhor avaliar o potencial do nutracêutico sobre as DCNT, minimizando as suas complicações e maior expectativa de vida.