Aplicação de Gauss hiperbólica e superfícies CMC em H2xR - Santos, José Luís Tavares dos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Neste trabalho estudamos propriedades geométricas de superfícies com projeção vertical regular e curvatura média constante em H^2xR. Para o caso especial em que a curvatura média constante é igual 1/2, é construída uma certa aplicação sobre o plano hiperbólico H^2 chamada Aplicação de Gauss Hiperbólica e posteriormente é obtida a harmonicidade da mesma. Outro ponto chave abordado é que sob certas condições impostas à superfície, sempre é possível a partir de uma aplicação harmônica G dada, recuperar uma superfície de curvatura média H = 1/2, tal que G é a sua Aplicação de Gauss Hiperbólica e cuja parametrização é dada em termos de G. Tais resultados foram obtidos por Isabel Fernández e Pablo Mira em "Harmonic Maps and Constant Mean Curvature Surfaces in H^2xR". As demonstrações destes resultados fazem uso de parâmetros conformes e da utilização de técnicas conhecidas na teoria de superfícies de curvatura média constante. Isso permite encontrarmos condições iniciais para recuperar uma superfície a partir de um sistema de equações diferenciais parciais.