Uso da biodiversidade nas reservas extrativistas do Rio Jutaí-AM e Médio Juruá - Carvalho, Ana Cláudia Narbaes de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O processo de uso da biodiversidade nas Reservas Extrativistas do Rio Jutaí e Médio Juruá, situadas no Estado do Amazonas, foi analisado a partir da intersecção teórica e metodológica entre Geossistema e Formação Sócioespacial, questão de grande importância para a fundamentação metodológica e para compreender determinados aspectos das esferas ambiental, econômica, política e social. Neste sentido, a partir de levantamento bibliográfico, acerca da teoria geossistêmica e do conceito de formação sócio espacial, relacionando-os com a realidade empiricamente observada a partir dos trabalhos de campo realizados, foi possível identificar a cadeia produtiva das reservas extrativistas pesquisadas. A biodiversidade identificada se caracteriza como cultivada, os quintais agroflorestais e produtos coletados no meio natural, porém com uso dos sistemas naturais, como o clima, solo, entre outros serviços ambientais. Dentre os produtos identificados e comercializados, aos quais se inserem na cadeia produtiva e ganham destaque na pesquisa, estão o óleo de andiroba e a manteiga de murumuru, na RESEX do Médio Juruá (AM), e a comercialização da farinha de mandioca em ambas as RESEX. Ambos os processos que envolvem a cultura, a economicidade, a estrutura política e os sistemas naturais são regidos a partir de um contexto específico de cada uma dessas unidades territoriais de análise e, consequentemente, cada uma tem sua paisagem como gênese, herança e indicador.