Ataques de onças a humanos na Amazônia brasileira: uma análise na perspectiva de uso e ocupação do solo - Ferreira, Fabricia Reges (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O ataque a humanos por grandes carnívoros mamíferos é relatado na literatura científica e popular. As espécies de felinos conhecidas por atacar humanos inclui tigres (Panthera tigris), leões (Panthera leo), pumas (Puma concolor), leopardos (Panthera pardus). Em contraste com a maioria dos outros grandes carnívoros, os ataques de onças-pintadas (Panthera onca) a humanos são considerados extremamente raros, pairando uma visão geral de que ataques de onças são quase inexistentes. No Brasil existem poucos estudos sobre esses ataques. Desta forma, o objetivo dessa pesquisa foi investigar se na Amazônia brasileira ocorreram ataques de onças e caracterizá-los. E analisar quais fatores de riscos humanos e ecológicos influenciaram nos ataques de onças-pintadas e onças-pardas a seres humanos. As informações sobre os ataques foram cedidas pelo Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Mamíferos Carnívoros (CENAP/ICMBio) e também, foram coletadas de noticiários onde as fontes e a veracidade foram validadas. Essas informações compõem o banco de dados do projeto OIAA Onça - Observatório de Imprensa, Avistamento e Ataques de Onças. Para caracterização dos ataques foi usado análise descritiva. E para comparação das taxas de desmatamento foi feito teste de correlação de Pearson. No bioma Amazônia foram levantadas 77 casos de ataques sendo (n=13) antes de 1950 e (n=64) entre 1950 e 2018. O Amazonas foi o estado com maior quantidade de ataques relatados (n=42). As principais vítimas eram homens, adultos, desacompanhados e que estavam caçando. Menos de 4% dos ataques ocorreram por onças-pardas. Vinte e nove casos foram classificados como ataques provocados e 30 casos foram classificados como não provocados. O ataque de onça é considerado raro (0,94/ano) quando comparados com ataque de leopardo (29,91/ano), tigre (18,80/ano) e leão (16,79/ano) e puma (1,88/ano) na América do Norte. Ataques por onças ocorre na Amazônia e não são tão raros como se acreditava. Medidas podem ser tomadas para reduzir o número de óbitos. Obtendo maior conhecimento sobre o comportamento humano e das onças, para que ocorram menos mortes de seres humanos e de onças.