A cadeia de valor do açaí: uma estratégia sistêmica na conservação dos agroecossistemas amazônicos no município de Carauari-AM - Siqueira, Jhassem Antônio Silva de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O produtor rural de comunidades tradicionais é um dos componentes vitais para a manutenção das características da fitofisionomia do ambiente florestal na Amazônia. Atividades como a produção e coleta do açaí (Euterpe spp.) em comunidade no município de Carauari apontam para um manejo complexo e integrado com os aspectos sociais e organizacionais das paisagens locais. A Amazônia Legal é um emaranhado de comunidades humanas, associadas com a flora e fauna, numa construção e reconstrução constante das estruturas que a compõem. A permanência de atividades produtivas como a comercialização do fruto do açaí, possibilita obter agroecossistemas prósperos do ponto de vista da prestação de serviços ambientais globais. O saber coletivo para o desenvolvimento da atividade propõe produções e reproduções em forma de auto-organização em redes. Essas redes são representações esquemáticas das estruturas socioambientais que compõem determinados locais. Elas expressam a forma do viver coletivo, servem também como ferramentas para análise social da condução do trabalho realizado no interior dos agroecossistemas. O açaí (Euterpe spp.) é um fruto tradicionalmente consumido no norte do Brasil. É um importante componente da biodiversidade amazônica, com expressiva relevância social, ambiental e econômica. Nos primeiros anos do século XXI, o açaí obteve sua inserção em cadeias de valor globais, em grande parte por ser uma reconhecida fonte de antioxidante, associando, dessa forma, o suco da fruta como alimento saudável e revitalizante. No entanto, as pressões que o capital econômico exerce sobre os mecanismos de controle junto às práticas de produção demonstram impactos sociais e ambientais negativos no âmbito das comunidades na Amazônia. Uma das formas de minimizar tal impacto ocorre por meio do estabelecimento de abordagens sistêmicas junto às cadeias de valor. Frente a isso, o presente estudo tem o objetivo de desenvolver uma abordagem sistêmica da produção do açaí (Euterpe spp.) junto às diferentes formas de manejo dos sistemas produtivos mantidos por comunidades rurais em Carauari no estado do Amazonas. As estratégias estabelecidas nos processos de organização do trabalho associadas às cadeias de valor do açaí se mostraram eficientes na conservação dos agroecossistemas, garantindo a pluriatividade nas ações do agroextrativista e mantendo uma relação harmoniosa com a biodiversidade amazônica e na diversidade de sistemas socioculturais em Carauari. Com o desenvolvimento da abordagem sistêmica neste estudo foi possível estabelecer meios de interação com o todo, relacionado ao fenômeno social para auto-organização da produção e reprodução do açaí em comunidades de Carauari. A análise a partir de perspectivas, como, a estrutura dos açaizais, o padrão de organização dos agroecossistemas, os processos de cognição para operacionalização das cadeias de valor, os significados associados aos fatores econômicos e aos imateriais, além da estruturação de redes sociais de comunicação possibilitou obter uma integração das características que se inter-relacionam para mover o sistema em sua complexidade. O acesso a essas informações auxilia na compreensão e no estabelecimento de estratégias para intervenções sobre os inputs e feedbacks que movem a realidade social, ambiental e econômica desse sistema. A presente pesquisa visa dar suporte ao desenvolvimento de estratégias sistêmicas para a conservação dos agroecossistemas em comunidades rurais na Amazônia.