Status funcional e aspectos relacionados às condições de saúde de mulheres com artrite reumatoide em uso de drogas sintéticas modificadoras da doença: estudo observacional - Cortêz, Pablo Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
As doenças crônicas iniciam e evoluem lentamente. Frequentemente, apresentam sintomas variados, levando a condições de saúde complexas. Assim é com a Artrite Reumatoide (AR), uma doença inflamatória, autoimune, sistêmica, crônica e progressiva. É mais prevalente nas mulheres, nas quais apresenta menor idade de início, menor percentual de positividade de autoanticorpos, mais dor e pior capacidade funcional, sugerindo maior atividade da doença. Conhecer as condições de saúde de uma população específica pode ajudar aos profissionais da saúde a elaborar um plano de cuidados focado na pessoa e não apenas na doença. Objetivo: Caracterizar o status funcional e alguns aspectos das condições da saúde de um grupo específico de mulheres adultas com AR. Método: Estudo observacional, transversal. Foram estudadas mulheres adultas com diagnóstico de AR (há menos de 17 anos), não fumantes, sem doença pulmonar prévia, em uso de DMARDs sintéticas, sem nunca ter utilizado DMARDs biológicas. Para caracterizar a amostra utilizou-se estatística descritiva com frequências absolutas (N) e relativas (%). As variáveis contínuas numéricas foram apresentadas como média ± desvio padrão (DP), mediana, máximo e mínimo; as variáveis categóricas como frequências absolutas e relativas. O teste exato de Fisher foi usado para testar a dependência de duas variáveis categóricas nominais. O modelo de análise Variance-One-Way (ANOVA) foi usado para verificar se existiam diferenças entre as médias de uma determinada variável (variável resposta) em relação a uma variável preditora. O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar o grau de relacionamento entre duas variáveis quantitativas. O nível de significância foi estabelecido em 0,05. Resultados: Foram estudadas 44 mulheres com AR com início precoce (diagnóstico com menos de 40 anos de idade), com duração média da doença de 9,9 (± 4,69) anos, média de idade 48 (± 7,98) anos, a maioria com status funcional normal. A maioria sedentária, com baixo nível de aptidão física (7,45 ± 0,816 METs), com sobrepeso, moderado nível de dor e qualidade de vida reduzida (piores escores nos domínios meio ambiente e físico). Conclusão: As mulheres adultas com AR em uso de DMARDs sintéticas estudadas apresentavam condições de saúde comprometida de maneira multidimensional. A presença destas condições per si representam importantes pontos que podem nortear um melhor cuidado e favorecer a melhor qualidade de vida destas mulheres.