Avaliação do conforto acústico, lumínico e térmico de uma habitação unifamiliar mista de alvenaria e bambu na BR 364 Rio Branco no Acre - Mota, Gina Silva de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A habitação unifamiliar em relação às questões sociais permanece como prioridade devido a deficiência em suprir as necessidades de moradia no Brasil. Na região de Rio Branco, Acre, uma alternativa sustentável é o bambu como material principal a ser utilizado na construção civil. Grandes são os desafios a serem superados, mesmo transpondo dificuldades na descoberta de novos caminhos, onde a visão do agora e do futuro é reunir a matéria prima de uma maneira comprovadamente sustentável, confortável, de fácil acesso, com poucos recursos, manuseio com ferramentas simples, produto durável, renovável e esteticamente aceitável. Desta forma, o Bambu se apresenta como um material com estas características, sendo um vegetal altamente resistente a ponto de ser utilizado na construção de uma habitação unifamiliar, pois é um recurso natural abundante na região norte, e que conta com vários estudos que apontam para o uso desse tipo de material em construções. Para reforçar esses estudos este trabalho se propôs a avaliar o conforto térmico, acústico e lumínico de uma habitação unifamiliar construída com alvenaria e bambu na BR 364 em Rio Branco – Acre. A construção analisada apresentou desempenho inadequado para o conforto térmico, onde na pior situação, o Dormitório I apresentou valor superior a 20% em relação ao limite da norma. Mesmo no pavimento superior, construído com bambu, o valor médio ainda é bem superior ao limite, aproximadamente 18%. Os resultados acerca do desempenho em termos de conforto, lumínico e acústico, se apresentaram dentro dos limites estabelecidos pelas normas da ABNT.