Manejo florestal e tecnologia da madeira: viabilidade da utilização da madeira de matamatá em produtos de alto valor agregado - Fróes, Daniele Feitosa (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Árvores do gênero Eschweilera conhecidas como matamatá são espécies abundantes, amplamente distribuídas na floresta, possuem características importantes para o manejo florestal, porém não são exploradas devido à escassez de estudos sobre sua caracterização tecnológica mostrando seu potencial, como usinagem e propriedades físicas que contribuiriam para inclusão de novas espécies no mercado e sustentabilidade dos ecossistemas florestais. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da madeira conhecida como matamatá quanto suas propriedades físicas e seu comportamento no processo de usinagem para ser empregada no seguimento da indústria madeireira. Para esta pesquisa foram selecionadas duas espécies Eschweilera coriacea (A.DC) Mori e Eschweilera truncata A. C. Sm das quais foram abatidas uma árvore de cada espécie, e o fuste comercial de cada árvore desdobradas em toras, e as toras em pranchas. De cada árvore foi retirado 1 disco da base para identificação anatômica macroscópica, densidade aparente, densidade básica, retratibilidade, coeficiente de anisotropia, poder calorífico, cinza, sílica, teor de extrativo e lignina. E a partir das pranchas obteve-se amostras para os ensaios do módulo de elasticidade dinâmico e processo de usinagem. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva, teste de Tukey e análise comparativa. De acordo com os resultados, as madeiras são consideradas de alta densidade, apresenta um coeficiente de anisotropia de 1,70 e 1,90 sendo indicativa de madeiras de média baixa estabilidade, apresentando boa classificação da qualidade das madeiras para usinagem. O módulo de elasticidade dinâmico permitiu classificar as madeiras das duas espécies em classes de qualidade de alta resistência. Os resultados das análises química para cinza (1,81% e 1,70%), sílica (0,66% e 0,38%) e teor de extrativo (5,89% e 5,11%) estão em conformidade aos atribuídos para as espécies de folhosas, já a lignina (39% e 52%) apresentou dessemelhança. As madeiras de E. coriacea e E.truncata apresentaram excelente desempenho na avaliação de usinagem, tendo recebido conceito excelente para os testes de plaina, lixa, perfuração por broca, moldura no topo e torno; bom para o teste de rasgo lateral por broca e; ruim para o teste de perfuração por prego, por conseguinte essas madeiras mostram excelente qualidade para usinabilidade. Em suma, nenhuma das madeiras apresentou diferenças nos testes usinagem para cerne e alburno, demonstrando mesma qualidade de material lenhoso, corroborando assim para o aumento do rendimento no tange ao processamento da madeira. Na confecção dos produtos revela que as madeiras recebem excelente acabamento e colagem, além de reafirmar a qualidade da madeira para os processos de usinagem. Das peças utilizadas nos processos de usinagem foram produzidos produtos como: móveis, artigos de decoração, armação para óculos e escala para instrumento musical. De forma geral, pode-se concluir que a madeira das espécies estudadas estão aptas para serem empregadas na confecção de produtos de alto valor agregado, podendo ser consideradas como alternativa para subsidiar o mercado madeireiro, uma vez que apresentam características similares as espécies comercializadas e também por serem espécies de grande ocorrência em toda a Amazônia.