Territorialização e planejamento da saúde em Manacapuru-AM - Souza, Guilherme Vilagelim de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A Geografia da Saúde (área temática deste estudo), desde a sua origem, tem sido calcada na resolução de problemas, permitindo a identificação de lugares e situações de risco, o planejamento territorial de ações de saúde e o desenvolvimento das atividades de prevenção e promoção. Diante disto, essa pesquisa avaliou a aplicabilidade da territorialização e do planejamento da saúde na cidade de Manacapuru. Para isso, foi realizado um estudo técnico-crítico sobre a discussão territorial na saúde, revisitando autores dedicados ao estudo da temática territorial. Além de uma análise holística-descritiva da territorialização da saúde na cidade, identificando as múltiplas territorialidades do município e os seus reflexos na distribuição espacial dos estabelecimentos de saúde na sede urbana. E por fim, avaliou o entorno físico e social do local de moradia do Conjunto Residencial Ataliba David Antônio com o uso da Observação Social Sistemática gerando um Índice de Vulnerabilidade Social para esta localidade. Como resultado foi demonstrado que a simetria entre saúde e os processos socioespaciais identificados no território, pode ser analisada através de metodologias de pesquisa que caracterizem e elaborem indicadores sobre os atributos físicos e sociais da Unidade de Contexto, e também, estimule práticas participativas de investigação, abrindo a possibilidade de replicar este método para as demais localidades da cidade.