Festas e devoções marianas em Manaus, Itacoatiara e Manacapuru, Amazonas: catolicismo popular e vida urbana - Andrade, Rodrigo Fadul (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Esta tese apresenta um olhar antropológico sobre a devoção popular à Virgem Maria em três cidades do estado do Amazonas. Cada uma dessas cidades reconhece a Virgem como “santa padroeira”, com denominações diferentes: Nossa Senhora de Nazaré, em Manacapuru; Nossa Senhora do Rosário, em Itacoatiara; e Nossa Senhora Imaculada Conceição, na cidade de Manaus. A presença e a manifestação do catolicismo em terras amazônicas foram observadas a partir da crença e prática dos fiéis, que articulam elementos do catolicismo ibérico e narrativas míticas locais presentes no imaginário amazônico. Busca-se relacionar aspectos históricos e etnográficos acerca da promoção do culto e de festas em comemoração à Virgem Maria na Amazônia, considerando práticas do catolicismo tradicional e popular, em meio às transformações urbanas e sociais das cidades estudadas.