Percepção ambiental de educadores do campo e suas influências no processo educacional no município de Humaitá-AM - Ramos, Albanice de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A percepção ambiental é uma atividade mental de interação do indivíduo como meio que pode ser definida como uma tomada de consciência do meio ambiente pelo ser humano. As discussões em torno da percepção ambiental têm se destacado nos últimos anos, ou seja, a forma como o ser humano interage com o mundo depende do seu conhecimento e de sua percepção em relação ao uso que ele faz dos recursos naturais. Este estudo torna-se relevante, pois foi realizada uma investigação sobre a percepção ambiental dos educadores, sua relação com a natureza e como estes trabalham os problemas atuais com seus alunos. Com isso, esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção ambiental de educadores do campo e suas influências no processo educacional, na Comunidade Cristolândia em Humaitá-AM. A referida pesquisa fundamenta-se numa abordagem de cunho qualitativo, cujo método adotado foi a Análise Textual Discursiva. A mesma foi desenvolvida através de uma pesquisa de campo com educadores da escola Municipal Antonieta Ataíde II da rede pública de ensino. Neste sentido, os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com os educadores, além da observação direta que se fez necessária para estabelecer sua relação com as questões ambientais e processos educacionais. Diante da pesquisa de campo com base nas percepções que os professores apresentaram, pôde-se estabelecer três categorias sobre meio ambiente: Meio ambiente, Desenvolvimento sustentável e Educação. Por meio das análises dos dados verificou-se que os educadores apresentam uma visão naturalista, ou seja, percebem o ambiente de forma natural, intocável com toda sua biodiversidade. Contudo, espera-se que os resultados alcançados com esta pesquisa contribuam de forma significativa para a mudança das ações de preservação e conservação do meio ambiente na Comunidade local, onde foram detectados alguns problemas ambientais como falta de saneamento básico e a falta de coleta de lixo. Sobretudo, proporcionando subsídios para que esta veja e sinta a necessidade de preservar o meio ambiente onde se vive e principalmente a importância da mudança de hábitos e atitudes para uma melhor qualidade de vida. Além disso, os resultados desse estudo poderão ser utilizados como embasamento para elaboração de um programa de educação para o desenvolvimento da Comunidade Cristolândia, a fim de propor estratégias para oportunizar o aprimoramento da percepção ambiental dos indivíduos e o desenvolvimento de posturas críticas e éticas e, assim, mudar comportamentos e juízo de valores que conduzam a uma maior conscientização ambiental.