O significado do devir à denúncia de mulheres vítimas de violência sexual à luz da fenomenologia de Merleau-Ponty - Guimarães, Leila de Cássia Martins (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A vida contemporânea tem se caracterizado, pela banalização da mídia, por uma exacerbação da violência contra a mulher. Dentre esta, a violência sexual impetrada por seu companheiro ou cônjuge, tem crescido de forma alarmante nos últimos anos. Frente a uma situação dessa natureza, a mulher que sofre este tipo de violência recorre ao judiciário no sentido de ter sua integridade física e psicológica mantida. Diante desses apontamentos, o objetivo deste estudo foi a compreensão do significado do devir à denúncia de mulheres vítimas de violência sexual na cidade de Manaus, à luz da Fenomenologia de Merleau-Ponty. O método utilizado foi o fenomenológico de pesquisa em Psicologia. Foram participantes sete (07) mulheres vítimas de violência sexual, da cidade de Manaus, acolhidas em uma instituição de apoio a mulheres que sofreram violência e que efetivaram denúncia em uma delegacia de polícia ou órgão institucional cabível. Foram realizadas entrevistas áudio gravadas que após transcritas tornou possível a elaboração nos Resultados as seguintes de Categorias Temáticas: a) Temporalidade: as lembranças do fato e outros resquícios; b) A denúncia em seu devir; c) A instituição da denúncia: as percepções; d) Consequências da violência. Conclui-se que a vivência da violência sexual por essas mulheres foi além da violência em si mesma, uma vez que, suas vidas foram transformadas e, apesar do medo e da insegurança decidiram denunciar, possibilitando reflexão acerca da pluridimensionalidade do vivido.