Crescimento, nutrição, produção de frutos e qualidade fisiológica de sementes de feijão-de-metro - Cunha, André Luiz Borborema da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O rendimento da cultura do feijão-de-metro está ligado à sementes de alta qualidade fisiológica, que por sua vez, é a expressão do máximo poder germinativo e vigor. A obtenção de sementes com qualidade é condicionada há diversos fatores tais como, o estado nutricional da planta-mãe, a época da colheita da semente e o beneficiamento (secagem). Portanto, este trabalho teve como objetivo I: Avaliar se a colheita das vagens e a secagem das sementes influencia no tempo de armazenamento e na qualidade fisiológicas das sementes de feijão-demetro. Objetivo II: Avaliar se o P influência na qualidade fisiológica de sementes de feijão-demetro. Objetivo III: Avaliar o crescimento e a marcha de absorção de nutrientes durante o ciclo da cultura. Os maiores resultados de germinação (87%) foram obtidos na época de colheita das vagens aos 15 DAA quando as sementes permaneceram secando dentro das vagens. Quando as sementes secaram fora da vagem o mais indicado é colher aos 14 DAA (84%). O armazenamento deve ser realizado até 6 meses quando forem secas fora da vagem. No modo de secagem das sementes que permanecem na vagem, o tempo máximo de armazenamento é até 12 meses. Em relação ao estado nutricional da planta, as diferentes doses de P, influenciaram no crescimento, na absorção, na produção e na qualidade fisiológica das sementes. A dose de 1,5 mmol L-¹ foi indicado através do modelo de ajuste quadrático como a dose de máxima eficiência econômica. O nível crítico de deficiência e de toxidez aos 35 DAE (época da diagnose nutricional) foi de 6,9 e 8,4 g kg¹, e aos 60 DAE (final do experimento) foi de 10,7 a 13,3 g kg- ¹, respectivamente. Foi identificado também, para as plantas de feijão-de-metro três fases distintas de crescimento vegetativa (0 a 30 DAE), fase reprodutiva (31 a 60 DAE) e senescência (61 a 80 DAE). A equação sigmoidal é o modelo que melhor representou a curva de crescimento das plantas. O manejo nutricional da cultura deve ser realizado até os 45 DAE. A ordem da extração total de macronutrientes pela planta no final do ciclo foi de Ca>K>N>P>S=Mg e de micronutrientes foi Fe>B>Mn>Zn>Cu.