Análise da ocorrência do bullying no contexto escolar de Parintins/Amazonas - Silveira, Maria Angélica de Souza da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O bullying escolar é na atualidade um dos temas que vem despertando cada vez mais interesse de profissionais da área de educação e saúde em todo o mundo. Trata-se de um problema mundial, encontrado em todas as escolas, que vem se disseminado largamente nos últimos anos e que só recentemente vem sendo estudado em nosso país. Caracteriza-se como uma forma de violência gratuita em que a vítima é exposta repetidamente a uma série de abusos, causando angustia e sofrimento. No Brasil as investigações de natureza científicas procurando melhor compreender o fenômeno ainda se dão de forma incipiente. Dentro disso é de extrema importância estudos abordando essa temática como forma de contribuir com esclarecimentos mais consistentes acerca do diagnóstico e prevenção do fenômeno. Essa investigação teve como objetivo analisar a ocorrência do fenômeno bullying entre os estudantes do ensino fundamental de uma escola pública no município de Parintins/Amazonas. Foram recrutados 300 alunos, de ambos os sexos, matriculados regularmente nos 4º, 5º, 6º, 7º, 8º e 9º ano do Ensino Fundamental. A coleta dos dados foi feita por meio do QIMEI – Questionário sobre intimidação e maltrato entre iguais – estudantes do ensino fundamental, com um conjunto de questões (n=35) fechadas. Os dados foram submetidos ao auxilio do programa estatístico SPSS versão 20. Considerando-se as propriedades psicométricas do instrumento junto à amostra. Constatou-se que uma parcela significativa dos estudantes 138 (46%) já sofreram intimidação, em algum momento, por parte dos próprios colegas na escola. Para os autores (36%), os motivos que os levaram a maltratar os colegas foram às provocações recebidas dos mesmos. Outro achado relevante é o local de maior incidência do bullying que foi a sala de aula, na ausência (39%) e na presença do professor (30%) dos relatos. Concluiu-se que o bullying é um fenômeno presente no ensino fundamental do município de Parintins/Amazonas, se configurando como um fenômeno universal presente em toda e qualquer escola.