Desenvolvimento e caracterização física e mecânica de painéis de poliuretano com fibras de curauá e resíduos madeireiros - Borges, Eugenio Renoir de Góes (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A busca por materiais com utilização de elementos provenientes de fontes renováveis e resíduos de produtos industrializados é alvo de constantes pesquisas que visam o desenvolvimento de novos materiais sustentáveis. A região amazônica possui altas temperaturas e umidade relativa do ar, o que causa desconforto térmico nas edificações convencionais. Além disso, o alto volume de resíduos de madeira, decorrente do baixo aproveitamento de serrarias, gera um grande impacto ambiental. Em virtude disto, os compósitos que utilizam fontes renováveis, como as fibras lignocelulósicas, e subprodutos de outros materiais, como a serragem da madeira, são alternativas para um mercado mais sustentável da construção civil. O objetivo deste trabalho foi produzir compósitos com fibras de curauá e resíduos madeireiros aglutinados com resina poliuretana de óleo de mamona, variando a proporção de seus componentes e avaliando suas propriedades físicas e mecânicas. Os painéis foram produzidos com as fibras tratadas em solução de NaOH a 5 % em massa e resíduos madeireiros com granulometria entre 0,250 mm e 0,425 mm. Foram avaliadas as propriedades de umidade, densidade, inchamento, absorção, resistência à flexão, módulo de elasticidade, condutividade térmica e morfologia dos compósitos. A partir dos resultados, inferiu-se que o tratamento alcalino nas fibras foi eficaz na remoção de hemicelulose e lignina e que a característica hidrofílica da fibra elevou o inchamento e absorção do compósito. Contudo, este tratamento reduziu as propriedades mecânicas dos painéis, sugerindo uma maior quantidade de resina para a melhoria das propriedades físicas e mecânicas. Todavia, os valores de MOR e MOE nas faixas de 7,8-14 MPa e 1441-2256 MPa, respectivamente, aliados à baixa condutividade térmica entre 0,26 e 0,38 W/mK sugerem o potencial de utilização destes compósitos como material alternativo para a construção de edificações, inclusive como melhoria do conforto térmico, tendo em vista sua proximidade com materiais convencionais utilizados na construção civil, como o gesso acartonado.