Peixeiros da Feira Manaus Moderna: elementos da corporeidade evidenciados na prática profissional - Lima, Soraya de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A pesquisa trata de um estudo de Tese sobre a corporeidade dos peixeiros que atuam na Feira Coronel Jorge Teixeira, conhecida como Feira Manaus Moderna, localizada na zona Centro-Sul da cidade de Manaus-AM. Tendo como pano de fundo o ambiente da feira, compreende-se que a profissão dos peixeiros pertence a um dos segmentos daquele comércio, que contribui para a economia da capital. Nessa direção, justifica-se o presente estudo, devido possibilitar o reconhecimento dos elementos da corporeidade evidenciados na prática profissional desses sujeitos, bem como os processos de produção e mobilização de seus saberes. Nesse sentido, evidenciar a corporeidade dos peixeiros, é compreender como esses sujeitos realizam seu trabalho; é, sobretudo demonstrar que as atividades laborais manifestam-se em seus movimentos, uma vez que apresentam práticas, habilidades e técnicas refletidas em seus corpos. Portanto, este estudo buscou analisar e descrever como o trabalho desenvolvido pelos peixeiros demonstra a prática corporal e identifica sua corporeidade, uma vez que incluem aspectos estéticos, visual e tátil. A pesquisa é baseada no procedimento metodológico de natureza qualitativa e com abordagem e etnográfica, tendo a pesquisadora realizado entrevistas semiestruturadas. Foram utilizados, além das leituras e o estudo para contemplar o embasamento teórico, registros, observação in loco, além do questionário como instrumentos metodológicos fundamentados sobre corpo e a corporeidade, uma forma de evidenciar os elementos da corporeidade na lida dos peixeiros, sujeitos da pesquisa .