N-Butil cianoacrilato como alternativa na venoablação para o tratamento da insuficiência da veia safena magna: revisão sistemática - Bernardes, Marcos Velludo (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
JUSTIFICATIVA: Pacientes com insuficiência de veia safena magna têm, dentre as opções de tratamento, a safenectomia, procedimento cirúrgico com elevadas taxas de complicações e de recidiva, e que apesar dos novos avanços tecnológicos, ainda é utilizada em nosso meio. As técnicas mais recentes, minimamente invasivas, como as termoablações, têm se tornado mais atrativas à safenectomia por reduzirem o trauma cirúrgico, os tempos de cicatrização e de recuperação pós-operatória. Essas técnicas podem ser realizadas sob anestesia local, e apesar de minimamente invasivas, apresentam riscos de lesões térmicas neurológicas superficiais. Mais recentemente, novos métodos de venoablação não térmica vêm sendo utilizados, com diminuição dos riscos de lesões neurológicas. A escleroterapia com microespuma ecoguiada e outros métodos mais recentes, como a ablação endovenosa mecânico-química e a venoablação com uso de cianoacrilato vêm sendo utilizadas em substituição às termoablações. A realização desta pesquisa surgiu com a finalidade de avaliar e determinar se a venoablação da veia safena com cianoacrilato, apresenta resultados satisfatórios, com menores índices de complicações e, consequentemente, podendo tornar-se a primeira escolha para o tratamento dos pacientes com insuficiência de veia safena magna. OBJETIVOS: Realizar uma revisão sistemática a fim de avaliar a taxa de oclusão das veias safenas nos pacientes portadores de varizes primárias dos membros inferiores, avaliar a melhoria na qualidade de vida através do Escore de Severidade Clínica Venosa (ESCV) e do Questionário Aberdeen de Veias Varicosas (QAVV), bem como a ocorrência de eventos adversos com a venoablação da veia safena magna com cianoacrilato. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de revisão sistemática conduzido conforme a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). No período de junho a outubro de 2018, foram realizadas buscas nas bases de dados médicas e científicas da PUBMED/Medline, Scopus e Cochrane Library com as palavras chaves "cyanoacrylate" OR "cyanoacrylates" AND "varicose veins" OR "varicose vein" OR "varix" OR "varices" AND "saphenous vein" para pesquisa bibliográfica, de acordo com os descritores contidos no MESH. RESULTADOS: Foram encontrados 969 trabalhos, dos quais 92 duplicados. Dois pesquisadores, de forma independente, fizeram o rastreamento inicial de 877 artigos, baseados na leitura do título e do resumo. Após a avaliação inicial 57 artigos foram considerados relevantes. Os dois autores fizeram a leitura e seleção final, sendo considerados 23 artigos elegíveis para a revisão sistemática, com análise baseada nos critérios de inclusão e exclusão. A maioria dos ensaios clínicos inclusos foi de estudos prospectivos, dos quais apenas quatro trabalhos foram comparativos. Foram avaliados um total de 3.423 pacientes, com média de idade de 47,17 anos, sendo 61,2% do sexo feminino. Na avaliação global, a taxa média de oclusão no tratamento da venoablação com NBCA foi de 96,48%, com variação de 75,7 a 100%, em seguimento médio de 13,28 meses (variando de 1 a 36 meses), com baixos índices de eventos adversos, sendo a equimose e a tromboflebite os eventos mais frequentes nas séries estudadas, estando presentes em 11,74% e 9,71% dos pacientes, respectivamente. Em todos os estudos inclusos, foram observadas melhoras nos índices da classificação CEAP, do escore de severidade clínica venosa (ESCV) e, quando presente, nos índices do questionário Aberdeeen para doença venosa (QAVV). CONCLUSÕES: Baseado nos trabalhos publicados, a venoablação com o uso do N-Butil Cianoacrilato apresenta altas taxas de sucesso, com melhoria do quadro clínico e, consequentemente, na qualidade de vida. A técnica apresenta curto tempo de procedimento, pode ser realizada com anestesia local, não necessita de tumescência perivenosa, bem como o uso de meias de compressão elástica após o procedimento. Esta nova técnica mostrou-se segura e eficaz, podendo ser um método alternativo à termoablação endovenosa. Entretanto, a longo prazo, outros estudos do método são necessários, especialmente para avaliar as taxas de sucesso em pacientes com grandes diâmetros de veia safena magna.