A dinâmica da paisagem e uso da terra: estudo de caso no distrito da Terra Nova, Careiro da Várzea-AM - Mendes, Gabrielle Sant' Anna (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Na Amazônia, nos últimos 20 anos, os eventos hidrológicos extremos vêm ficando cada vez mais frequentes. Sua recorrência impacta diretamente os ambientes de várzea e afeta o modo de vida das populações ribeirinhas, devido ao aumento de sua imprevisibilidade em relação à intensidade e duração de cheias e vazantes extremas. Diante deste cenário, este trabalho teve como objetivo compreender a dinâmica da paisagem no Distrito da Terra Nova, no município de Careiro da Várzea, no Amazonas, a partir de um estudo de caso, evidenciando uma análise dos ambientes de várzea em quatro comunidades ribeirinhas. As estratégias metodológicas envolveram instrumentos de cunho quantitativo e qualitativo com a análise de entrevistas, formulários, mapeamentos participativos, sensoriamento remoto com uso de imagens de satélites e geoprocessamento. Os resultados apontam que as mudanças na paisagem, devido à sazonalidade, influenciam as formas de uso da terra, assim como a organização espacial das atividades econômicas desenvolvidas pelos ribeirinhos. Com a colaboração dos moradores das comunidades foi possível identificar as áreas de uso e sua localização nos períodos de vazante e cheia. Uma análise da dinâmica de paisagem a partir de imagens de satélite no período de 1999 a 2016 permitiu identificar alterações nas áreas dos ambientes da paisagem do Distrito da Terra Nova. Por fim, o trabalho apresenta a relação entre os eventos extremos de cheia e vazante, as mudanças na paisagem e as formas de uso da terra pela população local.