Potencial tecnológico de espécies arbóreas por tomografia de impulso para auxiliar no manejo florestal na Amazônia - Santos, Filipe Bruno Batista dos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A Amazônia, com sua vasta biodiversidade, é muito cobiçada para exploração, mas é pouco estudada, devido à sua vasta extensão e diversidade. Essa diversidade madeireira na Amazônia faz com que as espécies apresentem características diferenciadas uma das outras, tendo espécies consagradas e outras desconhecidas. Entretanto, observamos hoje uma mudança, pois atualmente, há um rico debate na sociedade brasileira sobre o futuro de nossa floresta tropical. O Manejo Florestal deixou de ser um termo técnico e com significado somente para os florestais, trazendo o paradigma do desenvolvimento sustentável para uma forma prática de emprego. O baixo índice tecnológico do maquinário, de conhecimento de espécies e até mesmo de uma programação na orientação prévia de corte, aumenta o desperdício que finda comprometendo a sustentabilidade econômica e ambiental madeireira. A utilização de novas tecnologias no manejo florestal, pode ajudar a diminuir o desperdício de madeira, de tempo e melhorar o investimento tecnológico em cada setor de trabalho. Como exemplo de uma nova tecnologia pode-se citar à tomografia de impulso, que é um método não destrutivo de análise, que dá uma visão transversal do lenho da árvore. Com o auxílio da tomografia pode-se fazer uma melhor programação para a retirada da espécie do campo. Pressupondo se a árvore realmente deve ser explorada ou se sua permanecia em pé seria melhor para sustentabilidade. Com a implementação de tecnologia no manejo de florestas tropicas pode se vislumbrar um futuro promissor com a redução do desperdício gerado no abate de árvores, com a otimização da tomada de decisão na melhor empregabilidade de espécies de madeiras. A pesquisa foi realizada na área de manejo florestal da empresa Mil Madeiras Preciosas Ltda., localizada no município de Itacoatiara região metropolitana de Manaus, capital do estado do Amazonas, na estrada AM 010 km 270. Com o auxílio do tomógrafo, que é um método não destrutivo, as árvores foram avaliadas na área de exploração antes da derrubada. A análise por tomografia também levou em consideração a geometria da árvore, sendo possível analisar a diferenciação da coloração de pixels, em cada árvore, que posteriormente foram comparados com uma fotografia do fuste da árvore, já abatida. Na análise visual, os resultados mostram equiparidade em relação a imagem por tomografia de impulso. As médias de velocidade de propagação mostraram que a redução na velocidade está relacionada com a presença de ocos na árvore. As imagens trabalhadas no software Imagem J, mostraram a porcentagem deteriorada no fuste da árvore quando possuía deterioração e a volumetria calculada com o tomógrafo foi aproximado com o obtido pelo volume geométrico utilizado pela empresa. O uso de tomografia auxilia no manejo florestal e garante o melhor aproveitamento da madeira, ao garantir um menor desperdício.