A fauna parasitária de Cichla monoculus (Spix & Agassiz, 1831) (Perciformes: Cichlidae) de lagos de várzea da Amazônia Central, Brasil - Santana, Hellen Parédio (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Trinta e oito Cichla monoculus (Spix e Agassiz, 1831) foram coletados em seis lagos de várzea (rio Solimões e Purus) da Amazônia Central entre março a dezembro de 2012. Foram coletados e identificados 3.729 parasitos, pertencentes a seis grupos taxonômicos distintos: Filo Platyhelminthes (Monogenoidea, Cestoda e Trematoda), Filo Nematoda e Filo Arthropoda (Copepoda e Branchiura). As espécies de Monogenoidea foram: Gussevia sp., G. arilla, G. longihaptor, G. tucunarense, G. undulata, Sciadicleithrum sp., S. ergensi, S. umbilicum, S. uncinatum e Tucunarella cichlae nas brânquias; Cestoda: Proteocephallus sp. no intestino; Trematoda: larvas de Clinostomum sp. livres nas brânquias; Nematoda: Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus no intestino e larvas de terceiro estágio (L3) de Anisakis sp e Contracaecum sp. encistados no fígado e parede externa do estômago; Arthropoda: Acusicola tucunarense e Ergasilus coatiarus (Copepoda) nas brânquias; Argulus multicolor (Branchiura), sendo o primeiro registro de um exemplar jovem coletado na narina. G. longihaptor, G. undulata e S. uncinatum apresentaram as maiores prevalências e abundâncias. A fauna parasitária de C. monoculus foi constituída por três espécies centrais, cinco secundárias e onze satélites. G. undulata apresentou o maior coeficiente de dominância em relação ao conjunto da comunidade parasitária. Foi observada correlação positiva significativa entre o comprimento padrão dos hospedeiros e a abundância de S. ergensi e E. coatiarus.