Avaliação da política de desenvolvimento de pesquisa e inovação no Brasil, baseada na Lei de Informática nº 8.387/91, tendo como caso de estudo o Instituto Nokia de Tecnologia - Feitoza, Carlos Geraldo de Britto (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A inovação tecnológica é utilizada pelas grandes organizações como estratégia para alcance de liderança e posições de destaque no mercado mundial. É nesse contexto que é necessário manter-se em atualização constante às novas tendências. Sendo assim, é imprescindível que uma empresa mantenha-se em processo de busca pelo conhecimento por meio de P&D - pesquisa e desenvolvimento dos processos e dos produtos. Esta pesquisa apresenta como objeto de estudo o caso do Instituto Nokia de Tecnologia, um centro de P&D localizado no Polo Industrial de Manaus - PIM, que é capaz de subsidiar as demandas originárias da empresa Nokia, sua fundadora, e demais necessidades locais nacionais e internacionais. Salienta-se ainda que sua criação foi benefício amparado por marco legal, a Lei de Informática Nº 8.387/91, contemplando os desafios encontrados na cidade de Manaus, lugar geograficamente em desvantagem em relação aos demais centros de pesquisa. A despeito disso, a aplicabilidade de ações que sedimentam a cultura de pesquisa e desenvolvimento no país facilita o seu desempenho e traz benefícios à indústria nacional no que tange à mão-de-obra qualificada, melhorias na Implantação de projetos, publicação de artigos científicos e projeção nacional e internacional. É nesse viés que este estudo pretende servir de referência para os demais planos tecnológicos visando à prospecção de demais centros de desenvolvimento no país e, assim, contribuir para a qualidade da pesquisa científica na Zona Franca de Manaus - ZFM.