Indicadores de produção fecal em búfalos - Pantoja, Diego Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Os indicadores são substâncias indigestíveis, geralmente de fácil determinação, utilizados como monitores químicos e físicos, em processos digestivos e metabólicos. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar indicadores de produção fecal em búfalos. Foram utilizados 18 búfalos (Bubalus bubalis) machos Murrah, com peso vivo médio de 150 kg. Os búfalos foram alimentados ad libitum individualmente em confinamento total do tipo Tie Stall. A mensuração da excreção fecal foi realizada através da coleta total de fezes e estimada por indicadores externos Lignina purificada e enriquecida (LIPE®), Óxido de Cromo (Cr2O3) e Óxido de Titânio (TiO2), e indicadores internos como: Matéria Seca indigestível (MSi), Fibra em Detergente Neutro indigestível (FDNi) e Fibra em Detergente Ácido indigestível (FDAi). A estimativa de excreção fecal e digestibilidade da Matéria Seca (MS), Matéria Orgânica (MO), Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Extrato Etéreo (EE) estimados pelo Cr2O3 e o LIPE® não apresentaram ser diferentes das mesmas estimativas avaliadas pela coleta total de fezes com P>0.52. Já a excreção fecal estimada pelo TiO2 foi superestimada em relação a coleta total de fezes (5.34 versus 2.98 kg/dia de MS fecal, respectivamente). A excreção fecal estimada através do indicador externo TiO2, internos MSi, FDNi e FDAi, tiveram coeficiente de correlação positiva (r= 0.78 e P<0.01), (r= 0.72 e P<0.01), (r= 0.76 e P<0.01) e (r= 0.73 e P<0.01) respectivamente, em relação a excreção fecal observada através da coleta total de fezes. A digestibilidade da MS e da MO foram calculadas através da excreção fecal e estimadas pelos indicadores LIPE®, Cr2O3, TiO2, MSi, FDNi, e FDAi não apresentaram correlações significativas com as digestibilidades calculadas através da coleta total de fezes. A excreção fecal estimada pela FDNi teve correlação alta com a excreção fecal real calculada pela coleta total de fezes apresentando coeficiente de determinação significativo (r2= 0.58). Desta forma, os indicadores utilizados foram eficientes na determinação da produção fecal em búfalos confinados.