Conhecimento pedagógico do conteúdo na formação e exercício do professor de química no município de Itacoatiara-AM - Santos, Suelene Amazonas dos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Este trabalho teve por objeto de estudo os saberes docentes na formação inicial de professores de química, em que buscou-se compreender como se configura o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (CPC) na formação do professor de química no Paradigma da Racionalidade Prática. Para tanto, este estudo pautou-se na abordagem qualitativa da pesquisa, em que a coleta de dados foi baseada na Análise Documental do Projeto Pedagógico do Curso, Matriz Curricular da Licenciatura em Ciências: Química e Biologia (LCBQ), Planos de Ensino de docentes formadores do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia, da Universidade Federal do Amazonas; entrevista semiestruturada com docentes formadores, licenciandos formandos da LCBQ e professores de Química, em exercício, no Ensino Médio; intervenção pedagógica, por meio de um curso ministrado para professores em exercício e licenciandos formandos, como forma de compreender a construção do CPC. A análise e organização dos dados coletados procedeu mediante à Análise Textual Discursiva em consonância com os referenciais teóricos adotados. Participaram da pesquisa, 02 docentes formadores que ministram disciplinas que compõem o eixo do currículo Prática como Componente Curricular (PCC), 07 licenciandos formandos e 08 professores de Química do Ensino Médio de quatro escolas estaduais de Itacoatiara – AM. As concepções presentes na configuração curricular depreendem que o perfil formativo da LCBQ ainda se configura nas características do paradigma da Racionalidade Técnica, embora ainda possibilite elementos que subsidiam a integração dos conhecimentos e saberes, por meio das disciplinas de interface, apontando para a Racionalidade Prática. Licenciandos apresentam dificuldades em propor e descrever estratégias instrucionais e uso de recursos adequados, por exemplo, equilíbrio químico, em que somente 02 licenciandos descreveram suas ações pedagógicas. De maneira geral, tanto docentes formadores, quanto licenciandos formandos, possuem vários elementos que caracterizam o CPC. Estes elementos perpassam pela importância dada ao conhecimento do contexto, conhecimento do conteúdo e dos valores e fins da educação. A partir do curso, constatou-se que ocorreu apropriação do conhecimento pedagógico para atingir os objetivos do processo de ensino e aprendizagem em química, sendo a categoria de conhecimento mais evidente. Nesse sentido, entende-se que ainda há possíveis dificuldades em mobilizar o CPC, seja pela defasagem do conhecimento pedagógico, seja pelo estudo não sistemático do conteúdo, suas particularidades, pré-requisitos necessários.