Padrões de coocorrência de girinos em uma floresta de terra firme na Amazônia Central - Vaz, Sérgio André Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Um dos principais objetivos da ecologia é determinar os processos que influenciam a distribuição, a abundância e a coocorrência de espécies, tornando possível compreender os padrões de distribuição espacial e temporal das assembleias, seus preditores de riqueza e os processos que determinam a estrutura das comunidades. O presente estudo teve como objetivo determinar como os fatores ambientais e filogenéticos influenciam os padrões de coocorrência de girinos em poças ripárias em uma área na Amazônia Central. O estudo foi desenvolvido com base em dados coletados na Reserva Biológica do Uatumã. Foi utilizada uma análise recentemente proposta que permite separar o efeito das variáveis ambientais e da filogenia no padrão de coocorrência das espécies. Os resultados mostraram que as características das poças influenciaram a estrutura da comunidade de girinos. O padrão agrupado foi influenciado pela cobertura do dossel e pela correlação entre filogenia e oxigênio dissolvido e profundidade. O padrão associado sofreu influência da cobertura do dossel e pela correlação entre filogenia e cobertura de dossel. O padrão de coocorrência mutuamente excludente sofreu influência somente do ambiente, principalmente da cobertura do dossel e da área da poça. A influência dos processos históricos e ecológicos difere entre as espécies de uma mesma comunidade, dependendo do seu grau de parentesco e padrão de coocorrência. As espécies com padrão de coocorrência agrupada e associada sofreram a influência significativa de processos históricos e ecológicos e as de padrão mutuamente excludente sofreram influência significativa de processos ecológicos por filtragem ambiental.