A liquidez nas relações e a solidez do consumo de celulares entre universitários - Costa, Mariana Baldoino da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O presente estudo teve como meta compreender os processos socioambientais subjacentes ao uso de celulares e as implicações para o consumo consciente entre universitários na cidade de Manaus - AM. Sob essa perspectiva as Ciências Sociais e Ambientais, e em particular a Psicologia Ambiental, dialogaram em caráter interdisciplinar, refletindo possibilidades e transformações entre pessoas e ambiente. Para problematizar o consumo do aparelho celular subjacente à tecnologia de comunicação foi necessário conceber todas as fases de seu processo: aquisição, uso e descarte do celular. Foram consideradas as implicações dos Valores Humanos Básicos, dos Valores de Consumo e da Perspectiva de Orientação Temporal dos participantes. A pesquisa foi desenvolvida em uma abordagem metodológica exploratório-descritiva. Os instrumentos empregados foram questionário com perguntas fechadas e abertas e escalas sociais. Participaram 400 estudantes matriculados em duas Instituições de Ensino Superior, sendo 240 mulheres e 160 homens, com média de idade de 24 anos (DP = 7,2). Os dados da pesquisa foram submetidos a análises descritivas simples e inferenciais uni e multivariada, utilizadas pelo programa SPSS (Social Package for Social Sciences). Os resultados mostraram que entre os universitários o processo de consumo do celular tem como importantes preditores os Valores Humanos Básicos (VHB) e os Valores de Consumo (VC) próprios de cada pessoa. O tipo de orientação dos valores, voltados para interesses mais pessoais ou mais coletivos, contribuem expressivamente para os critérios de aquisição do celular (preço, inovação, marca, responsabilidade socioambiental e durabilidade). Destaca-se a presença da inovação tecnológica como um critério comum de aquisição entre esses universitários. No uso do celular constatou-se uma forte presença de Valores de Consumo Hedonista do usuário. O tempo de uso revelou imperativos emocionais e consequências no desempenho em atividades cotidianas. Apesar dos universitários manifestarem alta orientação de futuro, este atributo não interfere no uso do celular, ao contrário da orientação temporal imediatista. Os resultados mostram que a prática do descarte do aparelho ocorre tanto no seu repasse (60%) quanto na retenção (40%). O repasse indica uma relação positiva com o consumo consciente, sinalizando um novo nicho de mercado. Já a retenção evidencia uma cumplicidade de abstenção desse universitário como iniciador dos processos do fluxo reverso ou de reutilização do aparelho. A compreensão dessas características do comportamento de consumo do celular podem contribuir para futuras aplicações no campo do consumo de tecnologias móveis, para que consumidores, organizações e Estado otimizem suas atribuições com responsabilidade socioambiental.