A ética protestante e o espírito da Amazônia: os escritos, pensamento e obra de Leo B. Halliwell - Torres Neto, Diogo Gonzaga (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Este estudo assume o propósito de verificar em que sentido a presença de Leo B. Halliwell na Amazônia é revestida de propósitos de expansão da fé protestante, sob os nexos do capital, tendo por estratégia a assistência social de saúde aos povos tradicionais da região. Os missionários protestantes da Amazônia saem da clandestinidade em 1810, mas somente em 1824 chegam as primeiras missões à região. Os adventistas do sétimo dia (IASD), chegam tardiamente, quase cem anos depois dos compatriotas americanos, evangelizando inicialmente através da colportagem. Somente em 1928 que a missão adventista na Amazônia ganha vigor com a chegada do casal Jessie e Leo B. Halliwell, que atuaram na área geográfica que envolve a região norte e nordeste do Brasil, cujas experiências geraram dois livros em inglês. Por meio de uma interpretação do texto de Halliwell dentro do seu contexto histórico à maneira de Ricoeur, discutimos os feitos desse viajante, apontando vários pontos de conexão com os saberes amazônicos. O trabalho de campo foi realizado nas cidades de Manaus e Belém, onde está localizado o Museu Leo Halliwell. Os dados secundários por meio de cotejamento, concentrado em dois livros de Halliwell, publicados em língua inglesa, cujos os relatos serviram como dados de campo, fundamentais à nossa pesquisa, que seguiu o método da hermenêutica. Dentre os múltiplos aspectos constatados ficou claro que os escritos de Halliwell possuem ligação com temas universais da humanidade como é o caso dos registros dos mitos dos povos tradicionais, práticas tradicionais de cura, a protopráxis da cura do corpo para receber a mensagem do evangelho cristão dentre outros. Trata-se de um viajante humanista que registra a prática missionária adventista, através da criação da lancha Luzeiro I, para levar saúde às pessoas ao longo das margens do rio Amazonas. Após 30 anos de Amazônia, o casal Halliwell pensava e sonhava em língua portuguesa, seus costumes haviam mudado, o evangelismo tornou-se secundário, o bem estar social das pessoas era muito importante. O congresso nacional brasileiro em 1959, outorgou ao casal Leo e Jessie Halliwell a Comenda da Ordem do Cruzeiro do Sul, e hoje a Amazônia é a região com mais membros do adventismo do sétimo dia no mundo.