Assembleias de aves em florestas secundárias oriundas de agricultura familiar na Amazônia: explorando diferentes facetas da biodiversidade - Tavares, Tarcísio do Rosario de Souza (Universidade Federal do Amazonas - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2019)
Neste estudo investigamos os efeitos da sucessão ecológica em florestas secundárias originadas da agricultura familiar sobre a diversidade taxonômica, funcional e filogenética de uma assembleia de aves na Amazônia. As aves foram amostradas por meio de censos quantitativos realizados em parcelas padronizadas de florestas secundárias em réplicas dos seguintes estágios de regeneração: florestas secundárias jovens (< de sete anos de abandono), de meia idade (entre sete e 20 anos) e velhas (> de 20 anos). Para cada uma destas réplicas foram estabelecidas parcelas pareadas em floresta primária como controle. A diversidade taxonômica foi mensurada a partir do número total de espécies, número de espécies da Ordem Passeriformes e número de espécies de aves sensíveis aos distúrbios ambientais. Para mensurar a riqueza, equitabilidade, divergência e dispersão funcional foram utilizados atributos morfométricos, locais de forrageamento, dieta e comportamento social. A diversidade filogenética foi medida através da estrutura hierárquica lineana (p. ex. gêneros, famílias, ordens) das espécies como substituto de suas relações filogenéticas. As diferentes métricas utilizadas revelaram aspectos distintos da diversidade nas assembleias de aves analisadas. O número de espécies de aves sensíveis aos distúrbios foi significativamente mais alto nas matas primárias tanto nas comparações com o conjunto das florestas secundárias quanto nas comparações entre categorias de idade das mesmas. Em adição, a riqueza de espécies de passeriformes foi mais alta no conjunto das florestas primárias. A equitabilidade funcional foi um pouco mais alta nas florestas secundárias jovens e de meia idade. A dispersão funcional, por outro lado, foi mais alta entre as capoeiras com mais de 20 anos de abandono. As aves que ocuparam as florestas secundárias apresentaram maior diversidade filogenética (dispersão filogenética) quando comparadas com as encontradas nas florestas primárias (atração filogenética), especialmente entre os Passeriformes. A influência dos tipos de florestas (secundárias vs. primárias) e do gradiente temporal promovido pela sucessão ecológica sobre os diferentes componentes da biodiversidade é complexa e pode estar associada aos efeitos diferenciados dos filtros abióticos e bióticos ao longo das fases do processo de regeneração florestal. Este estudo reforça a utilidade de uma visão pluralista que integre as inúmeras dimensões que compõem a complexa e multifacetada definição de biodiversidade.