O planejado-instituído e a prática do trabalho de profissionais de saúde na atenção básica - Nascimento, Janderson Maués do (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Trata-se de uma pesquisa de perspectiva qualitativa, cujo objetivo geral foi estudar o planejado-instituído e a prática do trabalho de profissionais de saúde na atenção básica, em uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) de Manaus, por meio do referencial teórico da Análise Institucional Psicossocial. O método utilizado foi a Observação Participante, cujo campo de observação foi a referida UBSF. A coleta de dados foi realizada através da Coleta de Material Documental da Instituição, de Diário de Campo, e de uma Conversa gravada com os participantes da pesquisa. A análise do corpus foi realizada em coerência com o referencial teórico da Análise Institucional Psicossocial e da Psicodinâmica do Trabalho, em consonância com o método da Observação Participante. Além disso, foram utilizadas a teoria dos analisadores e a análise do discurso. Os resultados mostram que os profissionais são muito unidos pelo trabalho, em cuja equipe há cooperação, flexibilidade de papéis, espaço de diálogo e de expressão de subjetividade. No entanto, não se identificou elos relacionais externos ao trabalho, o que inicialmente seria algo a se pensar, quando se considera o engajamento individual dos sujeitos em prol do grupo. A mobilização é tamanha que o trato com os pacientes do hiperdia é bastante saudável e equilibrado, pois a equipe consegue atender e manter a regularidade dos cuidados prestados a esse público com muita perícia e comprometimento. Além disso, verificaram-se também modos de gestão como fonte de insatisfação no trabalho, com normativos e regramentos em excesso, os quais não condizem com a realidade observada no cotidiano da equipe, e que geram sentimentos análogos à impotência, mesmo quando verificada a transgressão de regras para fazer dar certo o trabalho do grupo, que tem a sensação de não ser ouvido pela gestão.