O papel de fatores socioeconômicos, psicossociais e comportamentais relacionados à saúde na incidência da cárie dentária em crianças aos 12 anos de idade - Costa, Liliane Ramos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o papel dos fatores socioeconômicos, psicossociais e comportamentais relacionados à saúde na incidência da cárie dentária, tendo como base o modelo conceitual de Determinantes Sociais da Saúde da OMS. Trata-se de um estudo longitudinal realizado em 312 crianças com idade de 12 anos ao longo de um ano, em escolas públicas, de uma região socioeconomicamente desfavorecida no município de Manaus, Amazonas, Brasil. As características demográficas, a condição socioeconômica, os comportamentos relacionados à saúde, o senso de coerência (SOC-13) e o apoio social (Social Support Appraisals) foram obtidos por meio de questionários respondidos pelos participantes. Os dados clínicos sobre a cárie dentária foram coletados por cinco examinadores calibrados, para avaliar a incidência da cárie dentária utilizando o índice CPOD. A análise estatística foi conduzida em 3 fases: análise descritiva dos dados, Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e Modelagem de Equação Estrutural (MEE). A incidência de cárie dentária na população estudada foi de 25,6%. A Análise Fatorial Confirmatória suportou a presença das variáveis latentes nível socioeconômico e apoio social. As vias diretas mostraram que a condição socioeconômica é preditora de comportamentos como frequência diária de sacarose e sedentarismo, os quais por sua vez predizem maior incidência de cárie. Ter melhor condição socioeconômica foi associado à menor frequência de ingestão de sacarose (β= -0,243 p<0,05) e maior nível de sedentarismo (β=0,227 p<0,05). Os comportamentos relacionados à saúde tais como maior frequência de ingestão de sacarose (β= 0,103 p<0,05) e maior sedentarismo (β= 0,102, p<0,05) foram preditores de maior incidência de cárie dentária. O senso de coerência foi associado à maior frequência de escovação (β=0,148 p<0,05). Desta forma, fatores socioeconômicos, psicossociais e comportamentais relacionados à saúde mostraram-se preditores da incidência da cárie dentária e devem ser considerados em políticas de atenção à saúde bucal.