Assistência estudantil e serviço social: a atuação dos assistentes sociais nos campi do IFAM em Manaus - Santos, Luciana Vieira dos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A presente pesquisa aborda a temática da assistência estudantil no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM no ensino superior, tendo como ênfase o trabalho do Assistente Social na construção e implementação das políticas sociais voltadas para o acesso, a permanência e o êxito dos discentes, especialmente na gestão da Política de Assistência Estudantil (PAES). Como parte integrante das políticas sociais empregadas na educação, a assistência estudantil visa promover a democratização do acesso, a permanência e o êxito dos alunos, principalmente para os que estão em condição de vulnerabilidade econômica, exigindo assim um olhar mais apurado no enfrentamento das desigualdades sociais que afetam seu rendimento escolar. Cabe também nesta análise identificar as políticas sociais, no âmbito da Assistência Estudantil, implementadas pelo Serviço Social nos campi do IFAM em Manaus, assim como conhecer as ações e as particularidades do trabalho do Assistente Social no que concerne à assistência estudantil, destacando os avanços e os limites na garantia de direitos dos estudantes e, por fim, examinar os impactos da assistência estudantil na vida dos discentes, considerando a contribuição para o acesso, a permanência e o êxito acadêmico. O processo metodológico constituiu-se de abordagem quantitativa e qualitativa. Para o alcance dos objetivos foi realizada pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Para coleta de dados foi usado um formulário com perguntas abertas e fechadas, que foi aplicado aos discentes em situação de evasão, e um questionário com perguntas abertas e fechadas, empregado para os discentes atendidos pela assistência estudantil. Aos assistentes sociais foi aplicado um roteiro de entrevista semiestruturada. A coleta foi realizada apenas com alunos de graduação e com os assistentes sociais. Situamos nos campi do IFAM: Campus Manaus Centro, Campus Manaus Zona Leste e Campus Manaus Distrito Industrial. Desta forma, os dados demostram que quase metade (46%) dos alunos assistidos informou que tem suas necessidades atendidas pela PAES/IFAM. No entanto, constatamos que a soma dos alunos que responderam não e parcialmente (54%) ultrapassa os que disseram ser atendidos integralmente, o que demonstra a insatisfação da maioria dos alunos em relação ao atendimento de suas necessidades estudantis pela PAES/IFAM. Os resultados nos permitiram compreender como a assistência estudantil têm sido executada nos campi do IFAM de acordo com os objetivos propostos na viabilização da permanência e êxito dos alunos, além de suas fragilidades diante das inúmeras expressões da questão social que adentram o espaço educacional.