Estudo das relações socioculturais e o turismo como atividade econômica entre comunidades da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Rio Negro - Peixoto, Shirley Cintra Portela de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Esta tese intitulada Estudos das Relações Socioculturais e o Turismo como Atividade Econômica entre Comunidades da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Do Rio Negro (RDS do Rio Negro), teve como parte dos estudos a pesquisa primária, que se deu a partir da visão dos comunitários sobre o processo sociocultural criado pela atividade turística durante o suposto turismo de base comunitária ou turismo comunitário em seis comunidades localizadas em Reservas de Desenvolvimento Sustentável (RDS). A abordagem teórico-metodológica da tese baseou-se em vários autores e estudos sobre a Amazônia e o Rio Negro, como Samuel Benchimol, Cândido de Melo Leitão, Pe. João Daniel, Alexandre Rodrigues Ferreira, Arthur Cézar Ferreira Reis, Neide Gondim, Marilene Corrêa da Silva Freitas, entre outros. Também foram referenciados alguns autores que escreveram sobre a proteção e conservação ambiental e sobre a importância do desenvolvimento socioeconômico para as populações tradicionais, como Charles Wagley, Armando Dias Mendes, Betty Jane Meggers, Gláucio Campos Gomes de Matos, Amélia Regina Nogueira, Vivian Zeidemann, Antonio Carlos Diegues e outros. A importante contribuição de Norbert Elias, em 1990, apresentando a sociologia figuracional, que implica nas interdependências funcionais dos sujeitos, foi guia de compreensão e interpretação dos resultados desta pesquisa. Hassan Zaoual, em 2005, propôs a teoria do desenvolvimento situado que possibilitou a formulação da proposta de intervenção, categorizada como turismo colaborativo, e também foi uma importante fonte de pesquisa. A pesquisa de campo foi alicerçada nos preceitos legais e teóricos que norteiam o Turismo de base comunitária (TBC) e o turismo comunitário (TC). O resultado da análise nos permitiu identificar que a prática nas comunidades pesquisadas não se configura TBC ou TC. Esse entendimento ficou compreensível ao se construir um quadro com as principais ideias de turismo de base comunitária e turismo comunitário e compará-lo com o verificado em campo. Em virtude dos resultados obtidos, propusemos um modelo de desenvolvimento estratégico para o turismo colaborativo sustentado pelo viés figuracional, no qual as redes de interdependências funcionais incumbem a participação colaborativa aos atores envolvidos na busca de proporcionar qualidade de vida para os comunitários, ou seja, os próprios constituintes da figuração.