Atividade antiproteolítica da emulsão à base de óleo de Copaifera Multijuga hayne: efeito nas metaloproteinases - Araújo, Eliane Avany Malveira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Resina composta é um dos materiais mais usados para restaurar o dente através do uso dos sistemas adesivos, entretanto, nessas ligações dos sistemas adesivos ao dente ocorrem alguns problemas que prejudicam a longevidade desse tratamento, principalmente na camada hibrida. Na matriz extracelular dentinária encontram-se as proteases endógenas que são responsáveis pela desnaturação e degradação das fibras colágenas da dentina, a inibição dessas enzimas é crucial para a preservação da camada híbrida e sucesso clínico. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das emulsões à base de óleo de copaíba em diferentes concentrações de conservante na inibição das metaloproteinases MMP-2 e MMP-9; a citotoxicidade em células da linhagem HT1080 e a atividade antiproteolítica in situ usando o sistema adesivo convencional e autocondicionante. Na zimografia in situ os trinta dentes foram seccionados a 2 mm abaixo da junção esmalte- dentina, em seguida foi padronizada a smear layer e divididos em quatro grupos. Uma gelatina conjugada com fluoresceína foi utilizada e depois levada ao microscópio de fluorescência para avaliação. A citotoxicidade das soluções foi testada utilizando o método do Azul de Tripan nos tempos de 15 segundos, 30 segundos, 10 e 20 minutos. Os grupos testados foram: (G1) controle com água destilada; (G2) Digluconato de clorexidina a 2% (CLX); (G3) emulsão à base de óleo de copaíba (EC) a 10% + X; (G4) EC a 10% + Y; e (G5) EC a 10% alcalina. O ensaio zimográfico foi realizado analisando os mesmos grupos descritos anteriormente, porém nos tempos de 30 segundos, 10 e 20 minutos. As células de HT1080 foram incubadas, e submetidas à eletroforese gel de SDS-PAGE. Após a corrida, o gel foi corado e as imagens das bandas foram analisadas no software ImageJ. Na análise estatística foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Whitney para duas medianas e Kruskal-Wallis (p<0,05), para mais de duas medianas. No teste de citotoxidade as ECs apresentaram maior viabilidade celular quando comparadas à CLX em todos os tempos testados, apresentando diferença estatisticamente significativa nos tempos de 10 e 20 minutos. No ensaio zimográfico as EC apresentaram atividade sobre MMP 2 e MMP 9, contudo a que apresentou melhor resultado foi a EC a 10% alcalina em 10 minutos de tratamento, a EC alcalina chegou a reduzir em 67% a atividade da MMP 2 e 44% rda MMP 9 quando comparada ao digluconato de clorexidina a 2%. Na zimografia in situ não houve diferença estatística entre os grupos testados, entretanto na avaliação qualitativa todos os grupos testados apresentaram inibição da atividade sobre as metaloproteinases. Com isso, as emulsões à base do oléo de copaíba apresentaram atividade na inibição das metaloproteinases nos estudos in vitro e in situ, mostrando um potencial como biomodificador dentre elas a que apresentou os melhores resultados foi a Ec alcalina.