Estratégias bioclimáticas e tecnológicas para edificações escolares em áreas de inundação nos municípios de Anamã e Iranduba no estado do Amazonas - Costa, Diana Soares (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
No estado do Amazonas, as inundações sazonais que fazem parte do regime hidrológico causam grandes impactos às infraestruturas das edificações, em especial as das escolas, comprometendo o ano letivo dos alunos e consequentemente o desenvolvimento pedagógico. Nessas áreas é necessário que os sistemas construtivos apresentem soluções para essas situações de inundação e seca. Diante disso, opta-se para a tipologia arquitetônica de palafitas, que erguidas no entorno dos rios, lagos e igarapés, são habitações tradicionais da cultura ribeirinha cuja arquitetura pressupõe um diálogo com o ciclo das águas. Assim, o presente trabalho propõe um projeto que repensa as construções educacionais em áreas de inundações periódicas no Amazonas, considerando a questão da arquitetura bioclimática através do resgate do partido arquitetônico palafita e da inclusão de soluções tecnológicas e materiais construtivos integrados ao meio ambiente, consolidando o compromisso entre a arquitetura, educação e meio ambiente. A metodologia adotada estrutura-se a partir de pesquisa bibliográfica, bem como de levantamentos de campo para reconhecimento da área, identificação e registro das características locais e do entorno das áreas selecionadas no município de Anamã e na Vila de Paricatuba, no estado do Amazonas. Ambas as áreas, possuem similaridades quanto aos dados bioclimáticos sobre temperatura, precipitação, umidade e nível do rio, porém Iranduba encontra-se sob maior impacto antrópico por estar localizado na região metropolitana, e Anamã, apresenta grandes níveis de alagações anuais no período das cheias que ocasionam a inundação de todo município. A partir da obtenção dos dados climáticos das regiões é possível sugerir um conjunto de estratégias bioclimáticas a serem inseridas na elaboração do projeto como: estudos sobre a iluminação natural reduzindo a exposição luminosa direta, através de estratégias como a utilização e brises, esquadrias e sombreamento e a aplicação da iluminação artificial de forma eficiente e bem planejada; a ventilação natural e cruzada abrangendo toda a edificação em conjunto com um processo de resfriamento evaporativo como o uso de áreas arborizadas e/ou gramadas próximas à edificação; telhados e paredes verdes; a energia solar fotovoltaica; o reaproveitamento da água da chuva; a separação/destinação dos resíduos sólidos; a fossa biodigestora elevada; os materiais como as vigas e lajes de madeira-concreto; as madeiras certificadas; e telha cimentícia reforçadas com tecido de fibras. Diante do exposto, foi elaborado o estudo arquitetônico com foco em estratégias bioclimáticas, tecnologias e inserção de materiais que são caminhos para a criação de edificações mais sustentáveis adaptadas as especificidades do estado do Amazonas. É grande a perspectiva de que a tipologia arquitetônica de palafitas pode ser aprimorada para uso em novos projetos de edificações escolares, no entanto é necessário que os órgãos governamentais tenham uma visão ampla de sua a importância e a reconheçam como sendo patrimônio material e imaterial da região do Amazonas.