Epidemiologia da infecção pelo vírus Epstein-Barr (EBV) em residentes de Manaus e Presidente Figueiredo - Alves, Carlos Eduardo de Castro (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O vírus Epstein-Barr (EBV) é frequente e acomete 95% da população adulta mundial, com destaque nos países em desenvolvimento. No Brasil, poucos são os dados epidemiológicos atuais sobre a infecção pelo EBV, principalmente na região Norte. Dessa forma, o objetivo do projeto foi identificar o perfil soroepidemiológico da infecção por EBV na cidade de Manaus e Presidente Figueiredo ao analisar sua soroprevalência, níveis séricos de IgG anti-EBV e características sociodemográficas. Para isso, o projeto parte de um estudo transversal originado de um inquérito de base populacional previamente realizado. Foram coletadas 579 amostras biológicas de residentes da região de Manaus e Presidente Figueiredo, com idade de 0 a 81 anos de idade. Para a determinação da soroprevalência, foi realizado o diagnóstico sorológico das amostras de soro para a identificação de anticorpos IgG anti-EBV por meio de ensaio imunoenzimático (ELISA). Todas as análises estatísticas foram realizadas por meio do programa STATA 14.2 e Prism 5.0. Em todas as análises estatísticas foram consideradas significantes aquelas que obtiveram valor de p <0,05. Os resultados mostram uma soroprevalência de 92,23% para infecção por EBV entre os indivíduos estudados. Participantes de Manaus (96,32%, p=0,041), mulheres (94,13%; p=0,029), adultos entre 20 a 29 anos (95,73%; p= 0,024) e indivíduos com ensino superior (100%; p=0,001) apresentaram maior soropositividade para infecção por EBV e sugerem que esses grupos estão mais susceptíveis à infecção pelo EBV. Valores de nível sérico de IgG anti-EBV foram significativamente maiores em mulheres, participantes com anemia e indivíduos de 60 anos ou mais. Os resultados aqui apresentados de importância para vigilância em saúde, pois apresentam dados de susceptibilidade para infecção por EBV e auxiliarão em estratégias de contenção e conscientização.