Desenvolvimento e caracterização física e mecânica de compósitos cimentícios reforçados com tecido têxtil de fibras de algodão - Lima, Daniela Oliveira de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
No presente estudo realizou-se o desenvolvimento e a caracterização de compósitos cimentícios reforçados com tecido têxtil de algodão. Os compósitos foram produzidos a partir de matriz cimentícia, constituída por cimento CP II E-32, metacaulinita, areia, água e superplastificante, traço 1:1:0,4. A matriz cimentícia foi dosada com substituição parcial de cimento Portland por 50% de metacaulinita com a finalidade de reduzir a quantidade de hidróxido de cálcio. O tecido foi caracterizado através de ensaios de absorção de água, difração de raios-X (DRX), termogravimetria (TG) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os laminados cimentícios produzidos foram reforçados com tecido de algodão com frações volumétricas de 2, 3, 4 e 6%, sendo avaliados aos 28 dias por meio de ensaios físicos e mecânicos. Para a maioria das condições experimentais os compósitos apresentaram comportamento “strain hardening”, com formação de múltiplas fissuras, havendo incremento na resistência, deformação e tenacidade, à medida que foi aumentado o teor de fibra. O Compósito com teor de 6% de fibra resistiu a tensão máxima de ruptura de 7,26 MPa, apresentando em média 23 fissuras no terço médio da amostra, e cerca de 5,86 MPa com média de 57 de fissuras, submetidos a cargas de flexão e tração, respectivamente. Analisando os resultados, conclui-se que a fibra utilizada apresenta um potencial uso como reforço de laminados cimentícios, formando compósitos com boas propriedades físico-mecânicas.