Encapsulação de ativos naturais com atividade antimicrobiana em materiais de parede proteicos e lipídicos - Silva, Laiane Souza da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Com aumento da resistência dos micro-organismos às drogas comerciais, surge a busca por novos antimicrobianos alternativos naturais, como os óleos essenciais. Esta pesquisa visa testá-los contra micro-organismos patogênicos cutâneos que acometem tanto humanos como animais domésticos, como cães e gatos. Através da associação com a nanotecnologia, este trabalho propõe o encapsulamento desses ativos naturais para o desenvolvimento de novos sistemas. Foram selecionadas 5 substâncias naturais ativas: óleo essencial de Lippia alba (erva cidreira), Lippia ori-ganoides (erva-de-Marajó) e Syzygium aromaticum (cravo-da-Índia); óleo fixo de Dipteryx odorata (cumaru) e padrão sintético timol. Os micro-organismos seleciona-dos foram Sthaphylococcus aureus, Aspergillus fumigatus, Cryptococcus gattii, Can-dida albicans, Candida parapsilosis, Microsporum canis, Trichophyton mentalo-grophytes, Trichophyton rubrum e Trichophyton tonsurans. Para o desenvolvimento de novos materiais carreadores foram selecionados materiais de parede baseados em isolados de soro de leite, gomas e fosfolipídios, visando a avaliação da interação entre o material de parede e as substâncias ativas testadas. Os sistemas foram submetidos às técnicas de caracterização por RMN, UV-vis, DLS, FTIR, CG/EM e análises físico-químicas. Dentre as substâncias testadas, o óleo essencial das es-pécies L. origanoides e S. aromaticum apresentaram maior atividade contra os fun-gos e a bactéria testados. A ação pode ser atribuída aos constituintes majoritários dos óleos, carvacrol, timol e eugenol, que são classificados como compostos fenóli-cos. Os compostos fenólicos apresentam atividade de catálise enzimática de polife-noloxidase, que é capaz de oxidar a quinonas, causando efeito tóxico aos micro-organismos. Dentre os materiais de parede, os isolados do soro de leite e o fosfolipí-dio (asolecitina de soja) apresentaram melhor interação com os óleos essenciais das espécies S. aromaticum e L. origanoides quando encapsulados. Tanto os mate-riais de parede proteicos quanto o lipídico apresentaram eficiência de encapsulação satisfatória. Os sistemas que demonstraram melhor interação e estabilidade foram os WPI e os Aso contendo o conservantes timol e MI. Acredita-se que esta pesquisa possa ser considerada como o início de um processo de desenvolvimento de um produto nanotecnológico de controle alternativo dos fungos e bactéria testados.