Efeitos de substâncias elicitoras sobre o acúmulo de metabólitos secundários em plantas jovens de Picrolemma sprucei Hook. f. (Simaroubaceae), uma espécie medicinal da Amazônia utilizada contra a malária - Silva, Carlos Frederico Nogueira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A malária humana, uma das mais debilitantes doenças parasitárias do mundo, continua endêmica nas regiões tropicais apesar dos intensos programas de controle na tentativa de combate-la. A atual resistência “multi-droga” do Plasmodium falciparum, responsável pela forma mais severa da doença, aos antimaláricos mais eficazes já utilizados contra o parasita, torna necessário mais e melhores fármacos contra a doença. Picrolemma sprucei Hook. f. (sinonímia P. pseudocoffea Ducke) é um arbusto nativo e importante planta medicinal da Amazônia. Bem conhecida por populações indígenas, tem sido usada há bastante tempo na medicina tradicional para tratar malária. Seus principais componentes químicos, a isobruceína B e neosergeolida, da classe dos quassinóides, apresentam elevada atividade antiplasmódica in vitro e in vivo. Apesar disso, não se conhece sobre a sazonalidade da produção desses metabólitos na planta, tampouco em que fase de desenvolvimento a planta começa a produzi-los. Assim, este trabalho determinou e comparou a produção dos quassinóides isobruceína B e neosergeolida em plantas de P. sprucei germinadas e cultivadas in vitro, em plantas jovens de populações naturais e em plantas jovens mantidas em viveiro e elicitadas com jasmonato de metila, salicilato de metila e ácido salicílico por 24, 48 e 72 horas, utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, Cromatografia em Camada Delgada e Densitometria. Os resultados mostraram que as plântulas germinadas e cultivadas in vitro, após 120 dias, não apresentaram os quassinóides em níveis detectáveis. Já as plantas jovens de populações naturais apresentaram ambos em quantidades variadas (até 0,95% para isobruceína e 2,37% para neosergeolida) e diferentes proporções entre as diferentes partes da planta avaliados. O salicilato de metila se mostrou ser o melhor elicitador testado, estimulando um acúmulo de até 5,37% de isobruceína B em raízes e de até 9,28% de neosergeolida em folhas.