Caracterização do desempenho escolar de crianças com provável transtorno do desenvolvimento da coordenação - Rodrigues, Renan dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A escola inclusiva assegura o acesso e a permanência dos alunos, independentemente das suas necessidades educacionais, sejam elas, cognitivas, sensoriais e ou motoras. Nosso objetivo foi caracterizar o desempenho escolar de crianças identificadas com pTDC no contexto amazônico e na perspectiva da educação inclusiva. Trata-se de estudo retrospectivo do tipo descritivo com característica transversal. Participaram 54 crianças previamente identificadas com pTDC, sendo 24 meninas e 30 meninos, entre 8 e 12 anos de idade, provenientes de dezenove (19) escolas do ensino fundamental I e II da educação básica da rede municipal e estadual de ensino da cidade de Manaus-AM. Os dados foram coletados por meio do Teste de Desempenho Escolar (TDE). Os resultados mostraram que no subteste de Leitura 38 (70,37%) crianças apresentaram desempenho igual ou menor que o médio inferior e 16 (29,63%) desempenho igual ou acima da média. Na Escrita 45 crianças (83,33%) apresentaram desempenho inferior e apenas 7 (11,11%) tiveram desempenho igual ou acima da média. Na Aritmética, 27 crianças (50%) mostraram desempenho igual ou inferior à média e 27 crianças (50%) da média para acima. No desempenho geral identificamos 37 crianças (68,52%) com desempenho inferior à média para o ano escolar, 13 crianças (24,07%) com desempenho mediano e somente 4 (7,40%) com desempenho acima da média. Concluímos assim que, grande parte das crianças com pTDC apresentam prejuízos em seu desempenho escolar afetando diretamente as habilidades de leitura, escrita e aritmética. Acreditamos ser fundamental a caracterização do desempenho escolar e o reconhecimento de crianças com pTDC no ambiente escolar, visto que, é neste ambiente que elas passam a maior parte do seu dia interagindo com seus pares. Por outro lado, o desconhecimento e a negligência no cuidado com esse público, conduz à exclusão e, posteriormente, à autoexclusão de atividades escolares cruciais para seu desenvolvimento pleno. Portanto, considerando a realidade no contexto amazônico, reiteramos a essencialidade em incluir as crianças com pTDC, proporcionando um ambiente que atenda às suas necessidades educacionais, para que suas diferenças sejam respeitadas e, por meio de novas metodologias e recursos diferenciados, possam alcançar suas metas escolares, concernindo em uma inclusão educacional.