Caracterização genômica de Acinetobacter junii SB132 degradadora de diesel e sua interação com substratos hidrofóbicos - Souza Neto, Júlio Nino de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Derrames acidentais de petróleo podem ter consequências catastróficas em ambientes naturais. No entanto, algumas populações nativas de bactérias podem prosperar nestas condições, utilizando componentes do petróleo bruto em seu metabolismo. Esta capacidade natural das bactérias pode ser usada na obtenção de informações genéticas e metabólicas para contribuir com o desenvolvimento de novas tecnologias de biorremediação, como, por exemplo, na limpeza de resíduos industriais. Assim, nesta pesquisa foi investigado o potencial de biodegradação da Acinetobacter junii SB132, por procedimentos experimentais e análises genômicas, para entender seus mecanismos de interação, absorção e metabolização de compostos hidrofóbicos do óleo diesel. Esta cepa bacteriana, previamente isolada por seleção em substrato contendo petróleo e identificada por análises morfológicas e moleculares, teve a capacidade de crescer em óleo diesel como sua única fonte de carbono e energia. Além disso, em testes laboratoriais foram observadas camadas de emulsão entre o sobrenadante de cultura, livre de células, e compostos hidrofóbicos. Adicionalmente, células frescas, livres de óleo, foram capazes de aderir aos substratos hidrofóbicos, bem como formar biofilme sobre a superfície de placa de poliestireno. O rascunho do genoma desta bactéria teve um tamanho de 3,5 Mb, tamanho este equivalente aos genomas das cepas deste gênero depositados no GenBank, e sua anotação revelou subsistemas relacionados ao metabolismo de hidrocarbonetos alifáticos e aromáticos. Assim, é possível que a A. junii SB132 utilize mecanismos de adesão celular, via formação de biofilme, para entrar em contato com os substratos hidrofóbicos presentes no óleo diesel e, assim, poder metabolizá-los pelas vias de degradação destes compostos.