A Umbanda no município de Parintins/AM: a influência religiosa da pajelança indígena e do catolicismo - Silva, Ana Caroline Ribeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O presente trabalho apresenta uma discussão sobre a influência religiosa da pajelança indígena, e do catolicismo na Umbanda no município de Parintins/Am. A delimitação da pesquisa surgiu de inquietações em compreender as influências religiosas na Umbanda e conhecer quais saberes e práticas de cura da pajelança indígena estão presentes nas celebrações, principalmente na sua relação com os santos católicos e em que momento das celebrações é possível perceber a hibridização religiosa. Verificamos nas leituras a presença negra no Baixo Amazonas, que reafirmam a passagem deles pela cidade. Para a realização desse estudo nos apoiamos nas obras de Roger Bastide (1960), João Luiz Carneiro (2014), Eduardo Galvão (1976), Oyama Cesar Ituassú (1981) entre outros. Utilizamos procedimentos etnográficos para entender os diferentes aspectos que envolvem a influência da pajelança indígena e do catolicismo na Umbanda, por isso a importância das idas ao lócus da pesquisa. Atualmente, a Umbanda vem ganhando maior visibilidade na cidade, principalmente no festival folclórico, construindo seu espaço em uma cidade predominante do catolicismo. A necessidade de utilizarmos procedimentos etnográficos é devido à busca de uma pesquisa mais próxima da realidade. Sendo o espaço do terreiro um lugar invisibilizado, permanecendo escondido nos fundos das residências, e aos poucos está saindo para a rua, se apresenta como parte da religião de um povo, que ajudou na construção histórica da cidade. Ao perceber essas influências, ajuda-nos a compreender o processo de formação da cidade e da Umbanda.