Efeito da adição de fibras sintéticas e naturais nas propriedades físicas e mecânicas de argamassas autonivelantes com metacaulinita - Mendes, Ana Paula de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A presente pesquisa apresenta o desenvolvimento e caracterização físico-mecânica de compósitos cimentícios reforçados com fibras de polipropileno, de juta e de malva. Com o objetivo de aumentar a durabilidade das fibras vegetais nos compósitos, foi desenvolvida uma matriz com substituição parcial do cimento Portland por 50% de metacaulinita, a fim de diminuir os níveis de hidróxido de cálcio, que degradam essas fibras. As fibras foram caracterizadas quanto a sua composição mineralógica e sua morfologia por difração de raios-X (DRX), termogravimetria (TG/DTG), microscopia eletrônica de varredura (MEV), sendo que as fibras vegetais receberam tratamento alcalino e em seguida passaram por ensaio de absorção de água A matriz foi caraterizada por ensaios físicos (TG/DTG e reologia) e os compósitos caracterizados passaram por ensaios mecânicos (compressão e tração na flexão) e físicos (variação dimensional e absorção de água). Foi verificado a partir dos ensaios de MEV que a fibra de polipropileno apresenta uma morfologia padrão, enquanto as fibras naturais apresentaram uma estrutura de fibrocélulas, lúmens e lamelas médias. Os resultados de TG/DTG comprovaram que a substituição parcial do cimento diminuiu em 100% o teor de hidróxido de cálcio. As matrizes com metacaulinita tiveram ganhos de até 47,61% na resistência a tração na flexão em relação a matriz referência (R). Quanto ao comportamento a tração na flexão, as matrizes com fibras tiveram aumento de até 22,03%, em relação a R. Os ensaios de variação dimensional confirmaram a viabilidade do uso de fibras vegetais e da metacaulinita como uma solução ao combate a problemas de retração em argamassas autonivelantes para piso.