Aplicação do modelo DMAIC no processo de paletização de carga em uma indústria de bebidas do PIM: um estudo de caso - Silva, Hercilio Everton Nogueira da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
As indústrias de bebidas estão em um mercado cuja concorrência é extremamente acirrada no qual a busca pela excelência operacional é um princípio para a manutenção da competitividade, pois exige-se foco em qualidade, redução de custos e melhores níveis de produtividade. Nesta linha de análise, em que se fala em criar vantagem competitiva no negócio por meio da melhoria da produtividade uma empresa do setor de bebidas do Pólo Industrial de Manaus (PIM) desenvolveu por meio do uso do Seis Sigma com foco no processo logístico de paletes ferramentas de gestão que proporcionam processos mais eficientes que integram a manufatura com a qualidade dos processos de embarques, visando o aumento da eficiência operacional de transporte. Neste sentido, este estudo teve como objetivo apresentar os principais conceitos de logística de transporte, das ferramentas de gestão da qualidade e ferramentas do Seis Sigma, Descrever o modelo DMAIC do procedimento metodológico Seis Sigma e demonstrar a aplicação deste no processo de paletização de cargas por meio de um estudo de caso em uma Industria de Bebidas do Pólo Industrial de Manaus (PIM), bem como demonstrar os resultados obtidos por meio da aplicação prática do procedimento metodológico DMAIC. Este estudo foi realizado por meio de um levantamento bibliográfico dos conceitos, métodos, procedimentos das ferramentas da qualidade, Seis Sigma. Como procedimento de coleta de informações, utilizou-se dados secundários. A técnica de coleta para obtenção de dados secundários baseou-se na consulta a dados disponíveis na organização, contidos em manuais, fluxogramas e demais documentos organizacionais. Foram utilizadas as mesmas ferramentas de coleta de dados e indicadores utilizados para avaliação das etapas da implementação do procedimento metodológico Seis Sigma na empresa. Foi realizada a avaliação de indicadores do processo antes e após a implementação do procedimento metodológico Seis Sigma nesta empresa. Foi apresentado e testado um modelo de aplicação do Seis Sigma baseado na metodologia DMAIC no processo de paletização de cargas, por fim, analisou-se os resultados obtidos nos processos estudados e suas contribuições para a melhoria da qualidade e da eficiência de tais processos. Neste estudo, conclui-se que através da aplicação do procedimento metodológico do modelo DMAIC foi possível determinar e quantificar os principais defeitos e desperdícios, analisar as causas e estabelecer ações de melhoria no processo de paletização de cargas na Empresa obtendo como resultado a redução de 40% na movimentação diária dos operadores para abastecimento na área de embarque da empresa, a eliminação de falta de paletes no processo de embarques, a eliminação do descarte de resíduos sólidos no meio ambiente e a redução de despesas com paletes em 56% na Empresa em questão.