Avaliação do estoque de mapará (Hypophthalmus spp.) desembarcado na região de Santarém - Laurido, Sara Fontinelli (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A intensidade da pesca sobre estoques de bagres na região amazônica, ainda na década de 70, levou muitas espécies de importância comercial a captura descontrolada e consequente necessidade de investigação sobre o estado de explotação dos estoques. Dados de captura e esforço de mapará (Hypophthalmus spp.) provenientes dos desembarques em Santarém foram analisados para o período entre 1993 e 2004 e permitiu identificar variações significativas entre os períodos de águas altas e baixas (p<0,05) na abundancia relativa com taxas de captura oscilando ao longo desse período. Os resultados permitiram ainda indicar os dias de pesca como a unidade que melhor representa o esforço de pesca empregado na captura do mapará nessa região, com frota atuando em 6 dias por semana explotando principalmente ambientes de lago durante a enchente dos rios, indicando relação positiva do ciclo hidrológico com a produtividade. A avaliação do estoque realizada pelos modelos convencionais de Schaefer e Fox e a metodologia alternativa ParFish possuem poder de precisão similar em que a metodologia participativa indica a incerteza associada ao parâmetro e pode ser incorporada as medidas gestão. As análises estimaram a produção máxima sustentável (YMSY) inferior a 700 toneladas anuais e com base na produção estimada em 817 toneladas (2018) indica 70% de chances de o estoque estar em estado de sobrepesca, fazendo-se necessárias elaborações de medidas de gestão que permitam explotação sustentável desse recurso.