Forma colaborante para elementos estruturais usuais de concreto armado - produzida com matriz cimentícia, reforçada com armadura têxtil, de tecido de juta, impregnada com resina de epóxi - Lima, José Alcides Queiroz (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Este trabalho refere-se ao desenvolvimento de uma forma colaborante cimentícia, com o propósito de substituir as tradicionais formas de madeira utilizadas nos canteiros de obras, para produção de elementos estruturais de concreto, tipo vigas, lajes e pilares. Trata-se de painéis nervurados de fina espessura, moldados com compósito, constituído de uma fase contínua de matriz cimentícia com as características combinadas das argamassas de concreto autoadensável (CAA) e das argamassas de concreto de alta resistência (CAR). A outra fase, que corresponde a de reforço, é uma armadura têxtil, que utiliza um tecido de fibra de juta impregnada com resina de epóxi. Neste trabalho, a metodologia aplicada, foi a exploratória e experimental, sendo, os resultados analisados quantitativamente. Os componentes da matriz cimentícia e da armadura têxtil, foram caracterizados física e quimicamente, de acordo com a ABNT e por meio de espectrometria de fluorescência de raio-X (FRX), por difração de raio-X (DRX) e de raio Laser. No desenvolvimento da armadura têxtil, foram efetuados procedimentos para o revestimento do tecido de juta com impregnação de resina de epóxi. Do mesmo modo, no desenvolvimento da matriz cimentícia, foram efetuados procedimentos experimentais, no sentido da obtenção da dosagem em proporções desejáveis de um traço, que atribuiu-lhe características de grande fluidez, autonivelamento e alta resistência, propriedades de um concreto de alto desempenho (CAD). Amostras da matriz cimentícia e da armadura têxtil, foram analisadas individualmente por intermédio de corpos-de-prova, para verificação das suas propriedades adquiridas. Após a otimização do compósito desenvolvido, foram produzidas placas de forma colaborante medindo 40x40 cm, que serviram de corpo-de-prova durante os ensaios e analises do comportamento mecânico. Além desses ensaios, as placas foram avaliadas quanto a durabilidade no que se refere a absorção e a impermeabilidade, também foi verificado, a compacidade e a conformidade dos aspectos internos da microestrutura do compósito, utilizando-se microscopia óptica. Os resultados obtidos, confiaram à matriz cimentícia, características de concreto de alto desempenho (CAD II) com resistência característica na compressão axial de fck 118,9 MPa e à armadura têxtil, a capacidade de resistir a tensão de tração direta máxima de 70,8 MPa. A placa nervurada cimentícia da forma colaborante produzida com o compósito, alcançou a resistência máxima de 17,0 MPa de tração na flexão.