Indígenas no contexto urbano: identidade, cultura e educação dos indígenas residentes na Comunidade Nações Indígenas Tarumã Manaus - Silva, Elisangela Guedes da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A presente dissertação versa sobre os indígenas em contexto urbano, com o objetivo de compreender os processos sociais e culturais dos participantes da pesquisa, que vivem na cidade de Manaus em relação a sua cultura e educação. Para tanto, algumas questões nortearam a pesquisa: como podemos compreender, a partir da situação atual dos indígenas que vivem na cidade de Manaus, possibilita-se a reflexão acerca de como a cultura indígena, e o processo da educação escolar estão sendo preservados. A metodologia adotada parti da pesquisa bibliográfica, documental, pesquisa de campo, enfatizando a observação. A dissertação divide-se em três capítulos. O primeiro capítulo é constituído pela Sócio gênese, uma descrição acerca do cenário histórico etnográfico onde emergem os Kokama, povo foco da pesquisa, enfatizando as relações de fronteira de território e cultura com não-indígenas na cidade de Manaus. Este capítulo está dividido em três sub-tópicos: 1. Indígenas na cidade e a legislação brasileira, 2. Direitos Indígenas na Constituição Federal de 1988, A LDB e as diretrizes para a implantação das escolas indígenas. O segundo está centrado no processo de migração indígena Kokoma para cidade de Manaus. Divide-se em dois sub-tópicos: 1. O processo de migração e a organização das comunidades na cidade, 2. A luta pela visibilidade. 3. Pensando na trajetória histórica, analisando os percalços enfrentados pelos Kokama e sua força em resistir às retaliações hegemônicas, tornou-se crucial buscar compreender as motivações, os dispositivos, os mecanismos e as redes de relações sociais e culturais. O que motivou a escrita do terceiro e último capítulo versa sobre aos indígenas que moram no contexto urbano analisando as características ditas “tradicionais” e os seus aspectos culturais presentes na atualidade, sua organização, seu espaço político na cidade e sua mobilização por reafirmação de sua identidade étnica na Comunidade Nações Indígenas no bairro Tarumã. Além de explicitar as organizações e as lideranças desse povo na cidade de Manaus, presentes nas sociedades urbanas e as implicações presentes no processo de ressignificação da cultura. Estão vivenciando e quais as formas de preservação da cultura através da língua materna.