Avaliação inicial de Combinações de Copa/Porta-enxertos de Citros na Região Metropolitana de Manaus, AM - Santos, Jefferson Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Os Citros abrangem um grande número de plantas frutíferas de importância socioeconômica, cuja cadeia produtiva depende muito da tecnificação e de tecnologias adaptadas às regiões de produção. Muito embora, estejam disponíveis, nos bancos de germoplasma no Brasil, inúmeros porta-enxertos e copas de citros, não há estudos que indiquem variedades alternativas para cultivo no Amazonas. O conhecimento sobre genótipos de alta adaptabilidade e combinações entre estes genótipos é importante não só para a segurança da cadeia produtiva, como também o é para o incremento da produtividade e qualidade de frutos. O objetivo deste trabalho foi selecionar combinações de copas/porta-enxertos que melhor se adaptem às condições do Amazonas através da avaliação do crescimento e a produção de laranjeiras, bem como avaliar as características físico-químicas dos frutos de laranjeiras sobre diferentes porta-enxertos. O ensaio foi montado em uma área experimental de 3,43 ha, na qual foram conduzidos dois ensaios (Ensaio I e Ensaio II), ambos instalados no início de 2013 no município de Rio Preto da Eva/AM em espaçamento adensado (6,5 x 2,5 m). A produção foi avaliada pelas variáveis eficiência produtiva, índice de produtividade e produção acumulada realizada no período de maio a agosto nos anos de 2017 a 2019, além de pequenas safras nos meses de setembro e outubro dos mesmos anos. A qualidade dos frutos foi avaliada no período de produção através das variáveis sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), Ratio (SST/ATT), índice tecnológico (IT) e porcentagem de suco (%). Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância, correlação de Spearman e análise de componentes principais (PCA). Os resultados mostram que a laranjeira ‘Pera’/CNPMF e ‘Pera’ D6 enxertadas em TSKC x (LCR x TR) - 059 foram as melhores combinações para a produção e qualidade de frutos nas condições da região metropolitana de Manaus. Os porta-enxertos TSKC x (LCR x TR) - 059, ‘Indio’, ‘Riverside’ e ‘Sunki Tropical’ são os melhores para combinações promissoras na região metropolitana de Manaus-AM. Estes porta-enxertos foram os que mais se adaptaram nas condições locais, sendo os mais destacados na produção e qualidade de frutos. As copas ‘Rubi’, Laranjeira ‘Lima’ e ‘Pineapple’ apresentaram excelentes qualidades de frutos em combinação com TSKC x (LCR x TR) - 059, com qualidade até superior aos frutos das copas ‘Pera’/CNPMF e ‘Pera’ D6, porém, com produtividades inferiores a estas, contudo as copas ‘Pera’/CNPMF e ‘Pera’ D6 reúnem tanto boas características de produção quanto de qualidade de frutos ao mesmo tempo.